Дипмиссия Литвы спровоцировала задержание вильнюсских журналистов в Калининграде

Калининград, 11 марта 2015, 20:06 — REGNUM  ИА REGNUM стали известны некоторые подробности инцидента с литовскими журналистами, которые были оштрафованы в Калининградской области за нахождение в запретной зоне.

Напомним, несколько дней назад журналисты государственной телерадиовещательной компании Литвы LRT Миндаугас Аушра и Викторас Радаевас были задержаны сотрудниками российской полиции в запретной зоне в районе поселка Колосовка Калининградской области.

«Информационные стенды, предупреждающие иностранцев о запретных зонах, расположены на всех без исключения дорогах, которые к ним подходят. И потому можно утверждать, что телевизионные журналисты из Литвы, задержанные в районе поселка Колосовка, не могли не видеть такого информационного стенда. Они оштрафованы законно», — сообщил ИА REGNUM офицер регионального управления ФМС.

По его словам, в этом инциденте сотрудников ФМС удивляет не только невнимательность иностранных журналистов. Дело в том, что в запретную зону они въехали на автомобиле, который принадлежит Генеральному консульству Литвы в Калининграде. Водитель автомашины с дипломатическими номерами не может не знать о ситуации с запретными зонами и быть беспечным на дорогах области.

«Возможно, именно поэтому штраф за нарушение правил пребывания в запретной зоне за двоих журналистов заплатил дипломат Литвы, прибывший на место происшествие для разбирательств. Исполняющий обязанности генерального консула Литвы в Калининграде господин Витаутас Умбрасас был согласен с тем, что и на машины с дипломатическими номерами распространяется правила посещения запретных зон», — заявил представитель ФМС.

Он также отметил, что данный штраф был официально выписан сотрудником ФМС. Однако, сами журналисты Литвы заявили впоследствии, что «мы откупились штрафом в 30 евро».

ИА REGNUM уточняет, что в районе пос. Колосовка Зеленоградского района расположены женская и детская исправительные колонии, а также дислоцирована воинская часть Балтийского флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.