МИД РФ: США ужесточают санкции в ответ на выход России из ДОВСЕ

Москва, 11 марта 2015, 20:24 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков заявил, что он не исключает, что сегодняшнее расширение антироссийских санкций Минфином США может быть связано со вчерашним окончательным выходом России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом Рябков заявил в среду, 11 марта, в общении с журналистами, передает «Эхо Москвы».

Рябков отметил, что сегодняшнее расширение американского «черного списка» в отношении России может отражать недовольство США в связи с тем, что вчера, 10 марта, Российская Федерация объявила о выходе из специальной консультативной группы (СКГ) по ДОВСЕ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вчера российская делегация вчера в Вене заявила, что РФ приостанавливает свое участие в СКГ по ДОВСЕ. Действие ДОВСЕ Россия приостановила еще в 2007, когда страны НАТО отказались ратифицировать Соглашение об адаптации, принятое на саммите в Стамбуле в 1999 году. Соглашение предусматривало изменение ДОВСЕ в соответствии с современными международными реалиями.

Дело в том, что первоначальный ДОВСЕ был подписан еще 1990 году, когда еще существовал Советский Союз и Организация Варшавского Договора. Договор тогда устанавливал равновесие обычных вооружённых сил (ВС) государств — участников двух военно-политических союзов (НАТО и ОВД) на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

К 1999 году ситуация была принципиально другой — СССР и ОВД уже не существовало, а НАТО расширялся на восток, захватывая страны, когда-то входившие в ОВД. Договор становился явно невыгодным для России, которая должна была держать свои ударные сухопутные силы на европейском ТВД почти на Урале, а этот момент инфраструктура НАТО приближалась вплотную к границам РФ. На саммите в Стамбуле было решено изменить договор и было подписано Соглашение об адаптации. Но страны-члены НАТО так и не ратифицировали его.

Напомним, что сегодня Минфин США расширил санкции против России. «Черный список» США в отношении России пополнили 14 физических лиц и 2 организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.