«ЕР»: Нужен баланс интересов поставщиков и торговых сетей

Москва, 11 марта 2015, 20:07 — REGNUM  Пакет поправок в закон «О государственном регулировании торговой деятельности», которые помогут выстроить полноценные, прозрачные отношения между поставщиками и ритейлерами, подготовлен депутатами фракции «Единая Россия». Так, в партии предлагают сократить сроки расчетов между производителями и торговыми сетями, снизить объем бонусов, выплачиваемых поставщиками, а также увеличить присутствие товаров отечественного производства в российских магазинах.

В среду, 11 марта, вопросы взаимодействия производителей сельскохозяйственных товаров, торговых организаций и субъектов торговой деятельности обсуждались на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Как отметила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, в нашей стране есть «самостоятельные возможности и ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности». Однако у производителей не всегда имеются возможности для развития и расширения производства. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, а также обеспечить условия для беспрепятственного доступа в торговые сети качественного, узнаваемого и доступного по цене товара, в «Единой России» предлагают усовершенствовать закон «О торговле». «Поправки, которые предложены мной и моими коллегами в закон „О государственном регулировании торговой деятельности“ предполагают сбалансированность интересов производителя и торговых сетей», — отметила Яровая.

Она напомнила, что этот закон принимался при прямой поддержке Дмитрия Медведева несколько лет назад, и уже тогда было понятно, что «торговые сети в определенной степени будут препятствовать тому, чтобы сбалансировать интересы производителей». «Конечно, доминирование дает право силы. Но задача государства сделать так, чтобы производитель, приходя в торговую сеть, не должен был платить необоснованные бонусы, плату за полку. Кроме того, сегодня есть такое понятие, как премия с оборота — 10%. Фактически, это стало налогом в пользу торговых сетей», — признала Яровая.

Несправедливыми, по мнению Яровой, являются и сроки оплаты за поставленную продукцию. «Хотя мы с вами, как покупатели в магазинах, рассчитываемся сразу за приобретенный товар, поставщикам плата производится через 45 дней в лучшем случае. Конечно, это никакая не рыночная экономика, а вопрос диктата и принуждения», — считает депутат.

Она также заметила, что конечная стоимость товаров находится в зависимости от всех этих обстоятельств. «Беспроцентно кредитовать торговые сети наш производитель, конечно, не может. Все это, в конечном счете, влияет на цену на продукты питания, то, что интересует, безусловно, каждого потребителя», — заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.