Глава Совбеза РФ: Меры противодействия деструктивной идеологии в СКФО дают результаты, но риски сохраняются

Ставрополь, 11 марта 2015, 20:02 — REGNUM  Меры противодействия деструктивной идеологии уже дают определённые результаты. Вместе с тем, риски сохраняются. Такое мнение высказал 11 марта в Пятигорске (Ставропольский край) Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании по вопросам профилактики терроризма, экстремизма и межэтнической напряжённости на Северном Кавказе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Как отметил Патрушев, органы власти должны направить максимум усилий на мониторинг общественных процессов и повышение эффективности работы с молодёжью. Секретарь Совбеза РФ нацелил руководителей субъектов СКФО на опережающее развитие аппаратно-программных комплексов «Безопасный город». Это системы безопасности, которые объединяют средства мониторинга, предупреждения и реагирования на различные кризисные ситуации — от природных ЧС до преступлений. В перспективе их планируется интегрировать в комплексную систему безопасности регионов России.

«По сути, это будет новый этап профилактики преступлений, обеспечения общественной безопасности — основанный на автоматизированной интеллектуальной системе», — считает глава Совбеза РФ.

Создание комплексов «Безопасный город» ведется в стране с 2007 года. В России уже введены в действие более 200 комплексов. В 766 населенных пунктах установлено более 164 тысяч камер видеонаблюдения. Однако на Северо-Кавказский федеральный округ приходится всего 8 таких комплексов. Половина из них — в Ставропольском крае.

В регионе только за прошлый год установлено около 1,5 тысяч видеокамер. Системой круглосуточного видеонаблюдения сегодня охвачены около 1000 социально значимых объектов.

Средства на эти работы будем выделять и в 2015 году. На антитеррористическую защищённость, в том числе внедрение систем видеонаблюдения, краевой бюджет направит 96 миллионов рублей. Еще около 60 миллионов рублей запланированы в рамках муниципальных программ «Безопасный город».

Отметим, что «Безопасный город» представляет собой комплексную информационную систему городского масштаба. Город состоит из множества подсистем — транспортной, телекоммуникационной, систем электро- и водоснабжения, а также многих других, которые функционируют и взаимодействуют между собой. Для контроля работы всех городских систем, обеспечения безопасности каждого жителя и всех уязвимых точек городской инфраструктуры, получения и архивирования информации обо всех важных событиях и оперативного предоставления этой информации необходима комплексная информационная система, способная аккумулировать, объединять, анализировать и группировать разнородные данные, поступающие от множества источников.

«Безопасный город» — гибридная автоматизированная система для решения основных технических задач городского хозяйства. Это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределенными объектами в масштабах современного города.

Комплекс включает в себя систему видеонаблюдения, систему контроля доступа, охранно-пожарную, аварийную сигнализацию, учет расхода ресурсов, экстренную голосовую связь, а также географическую информационную систему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.