Николай Патрушев: Воюющие в «горячих точках» наемники из России могут принести на родину навыки изощренного террора

Ставрополь, 11 марта 2015, 19:41 — REGNUM  Наемники, участвовавшие в конфликтах на стороне террористических группировок и возвращающиеся на родину представляют угрозу для безопасности России. «По возвращении они могут принести на нашу землю навыки изощренного террора, в том числе свойственного группировке, которая называет себя „Исламское государство Ирака и Леванта“, но ничего общего с исламом не имеет», — заявил сегодня, 11 марта, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на выездном совещании Совета безопасности России в городе Пятигорске. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Совета безопасности.

Открытых конфликтов на национальной почве в субъектах СКФО, подобных тем, что имели место в 90-е годы, в настоящее время нет. Тем не менее, по словам секретаря совбеза, есть ряд проблем, вызывающих угрозу безопасности России и их надо решать.

Так, в ряде субъектов СКФО сохраняется, по словам Николая Патрушева, скрытая напряженность в области межнациональных и межэтнических отношений. В частности, на территории Дагестана сохраняется целый ряд очагов межнациональной напряженности, на Ставрополье в последнее время неоднократно возникали конфликтные ситуации между представителями кавказских национальностей и славянским населением. Острые межнациональные противоречия на бытовой почве возникают между местным населением и мигрантами, отметил секретарь Совбеза.

Особое опасение, по мнению Патрушева, вызывают продолжающие существовать каналы финансирования бандформирований от национальных диаспор, проживающих за рубежом, а также распространение экстремистской идеологии, пропаганда ее в сети Интернет.

Отметим, на совещании Совета безопасности РФ в Грозном в 2014 году, посвященном вопросам перекрытия каналов финансирования терроризма на Северном Кавказе, выработки дополнительных мер по предупреждению экстремистских проявлений в субъектах РФ и, в первую очередь, в СКФО, Николай Патрушев отметил, что бандподполье на Северном Кавказе нацелено не только на дестабилизацию обстановки в регионе, но и на перенос террористической деятельности за его пределы, о чем свидетельствуют террористические акты, совершенные в октябре и декабре 2013 года в Волгограде. По словам Николая Патрушева, эти факты говорят о том, что бандподполье по-прежнему располагает ресурсной и пособнической базой. В подтверждение этих слов Патрушев привел сведения о том, что в 2013 году на территории СКФО выявлено около 30 фактов финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований, действующих в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В ходе совместного заседания национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба в декабре прошлого года председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что на территории Северо-Кавказского федерального округа в 2014 году были проведены 74 контртеррористические операции, более 16 тысяч оперативно-боевых мероприятий. В результате проведенных спецопераций нейтрализованы 233 бандита, в том числе 38 главарей бандподполья.

Кроме того, задержаны 637 членов бандподполья и их пособников. Из незаконного оборота изъято 272 самодельных взрывных устройства, значительное количество огнестрельного оружия и иных средств поражения. Заслуженное уголовное наказание понесли 219 преступников, в том числе совершившие теракты в городе Волгограде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре