Порошенко о кредите МВФ: Чем больше, тем лучше

Киев, 11 марта 2015, 18:44 — REGNUM  «Чем больше, тем лучше», — так Петр Порошенко описал сумму первого транша от МВФ, которую ожидает Украина. Об этом он заявил во время встречи со шведским премьер-министром Штефаном Левеном 11 марта в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Порошенко уверен в том, что МВФ примет позитивное решение и одобрит выделение Украине новой программы финансовой помощи.

«Сегодня символический день. Именно сегодня Совет директоров МВФ принимает решение о выделении Украине программы финансовой помощи. Штефан не раз говорил с госпожей Лагард, которая возглавляет МВФ о поддержке позиции Украины. И я убежден, я уверен, что сегодня будет позитивное решние, потому что Украина в координации с нашими партнерами со всего мира приняла очень важный пакет реформ, который я подписал вчера и который полностью обеспечивает выполнение Украиной этой части договоренностей, которые будут отображены в меморандуме с МВФ», — сказал Порошенко.

Также он отметил, что сумма первого транша пока не известна. Но самое решение МВФ позволит Украине привлечь в целом около 40 миллиардов долларов. «По размеру транша я хотел бы сказать фразу, которую употребил один из украинских переговорщиков. Он сказал: чем больше, тем лучше. Но я хотел бы, чтобы мы четко понимали, что решение МВФ — это только первый шаг. К этому решению привязано очень много двухсторонних договоренностей, которые сразу же вступают в силу после принятия решения правления МВФ. Это и решение Всемирного банка, и решения международных финансовых организаций и решения других банков, включая ЕБРР и решение о кредитных гарантиях от США, размером в 2 миллиарда долларов. И решение о третьей волне макрофинансовой помощи от ЕС, которая превышает 1,8 миллиарда евро», — сказал Порошенко.

Напомним, сегодня Совет директоров МВФ примет решение о выделении Украине новой программы финансовой помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.