Орнитологи обнаружили в Чувашии «краснокнижную» бородатую неясыть

Чебоксары, 11 марта 2015, 18:49 — REGNUM  Весна чувашским орнитологам принесла новую радость: в Заволжье запечатлели бородатую неясыть (птица из отряда совообразных). Птица занесена в Красную книгу Чувашии и за время изучения в республике было зарегистрировано не более 10 встреч, на гнездовании в регионе этот вид совы не отмечен, сообщил ИА REGNUM автор сайта "Фотогалерея «Птицы Чувашии», орнитолог Александр Яковлев.

Сова подпустила орнитологов к себе достаточно близко, что позволило запечатлеть её во всей красе и в полный кадр. «Птица лениво глянула на нас и продолжала заниматься своими делами. Сова оказалась совершенно „дикой“. Человека абсолютно не воспринимала, посматривала лениво и свысока», — делится своими впечатлениями Александр Яковлев.

Отметим, что бородатая неясыть — самый крупный вид рода неясытей, находится под угрозой исчезновения. Обитает в основном в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Редко зимой её можно увидеть в средней полосе России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году в Чувашии орнитологи отмечают факты залета редких видов птиц. Дважды за зиму в республику залетали красноносые нырки — птица из семейства утиных. И за многие десятилетия впервые зарегистрирован факт прилета белой лазоревки (или князёк) — певчей птицы семейства синицевых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.