Объем производства сельхозпродукции в Тульской области за год вырос на 8%

Тула, 11 марта 2015, 18:25 — REGNUM  42,14 млрд рублей составил объем валовой сельхозпродукции в Тульской области в текущих ценах за 2014 год — это на 30% выше уровня 2013 года. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области, привел губернатор Владимир Груздев 11 марта на совещании по вопросам взаимодействия производителей сельскохозяйственной продукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности, состоявшемся под председательством правительства РФ Дмитрия Медведева.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в регионе составил 108,9%, что является третьим результатом в ЦФО и 16 — в РФ.

Также Владимир Груздев проинформировал о результатах аграрной политики. Губернатор отметил, что в прошлом году впервые за пять лет было собрано 1,5 млн тонн зерновых. «На территории Тульской области выращивается 11% всего общероссийского урожая рапса. Это первое место в ЦФО и второе место в России», — подчеркнул глава региона.

Кроме того, Тульская область по темпам роста производства молока находится тройке лидеров ЦФО. Губернатор обратил внимание, что в оборот сельскохозяйственных земель в 2014 году было возвращено 40 тыс. га.

Объем финансирования АПК Тульской области в 2013-2014 годах составил 2,2 млрд рублей (каждый год). Это на 60% больше, чем в 2011 и 2012 годах. На 2015 год предусмотрено порядка 1,5 млрд руб.

Кроме того, глава региона в своем выступлении обратил внимание на реализацию на территории Тульской области программы «Коровы в обмен на молоко». Программа направлена на увеличение поголовье молочных коров. Участниками являются предприятия переработки, кооперативы, КФХ, личные подсобные хозяйства.

Владимир Груздев также сообщил, что в Тульской области выстроен механизм, позволяющий производителям дойти до потребителя напрямую посредством ярмарок, льготных мест на рынках, продаж продуктов через систему потребительской кооперации.

«В современных условиях главным каналом сбыта являются торговые сети. Для многих производителей доступ в сети ограничен, либо созданы не выгодные условия. Эту проблему необходимо решить с помощью корректировки закона о торговой деятельности», — подчеркнул глава региона. Владимир Груздев также рассказал о реализуемых на территории Тульской области важнейших инвестиционных проектов в сфере АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.