Пять видов тяжелого вооружения, которое не отвели киевские власти

Сергей Гуркин, 11 Марта 2015, 18:14 — REGNUM  

Во вторник Петр Порошенко заявил, что украинские вооруженные силы отвели «львиную долю» тяжелого вооружения и что то же самое сделали «поддерживаемые Россией боевики». Таким образом минские соглашения со скрипом, но все же как будто исполняются, и можно надеяться, что конфликт удастся решить без дальнейшего применения силы.

Конечно, обращает на себя внимание словосочетание «львиная доля». Президент Украины не скрывает, что тяжелое вооружение отведено Киевом не полностью. Это объясняет продолжающиеся (хотя и сократившиеся) обстрелы и жертвы. Но основной вопрос в том, что системы залпового огня и тяжелой артиллерии — отнюдь не главные виды оружия, которое должна отвести киевская власть. Есть как минимум пять более опасных.

1. Вид вооружения: залповые установки массовой пропаганды. Ополченцев называют «боевиками», а поддерживают их, якобы, не местные жители, а «Россия». Сопротивление ополченцев якобы привнесено в Украину снаружи и не является выражением воли местного населения.

Количество единиц на вооружении: бессчетное количество; прежде всего — заявления первых лиц государства, а также основных средств массовой информации.

Дислокация: Киев, Львов, далее везде.

Способ применения: ежедневные мантры о том, что сопротивление инспирировано снаружи; тотальное игнорирование того, что оно является выражением воли местных жителей.

Последствия применения: искренняя убежденность самих спикеров, а также части западного электората в том, что проблема носит внешний характер; не менее искренняя убежденность жителей восточной части страны, знающих реальное положение дел, что данные высказывания являются ложью и что к разговору с собственным населением Киев не готов.

Способ отвода: прекращение использования подобной риторики; признание того факта, что законные требования местных жителей регулярно нарушались и продолжают нарушаться.

2. Вид вооружения: бронетранспортеры постоянной лжи. С момента начала протестных акций на майдане каждое действие бывшей оппозиции и нынешней власти комментируется ложно («мирные митинги» — свержение власти с оружием в руках, «готовность к компромиссу» — нарушение всех соглашений, «воля народа» — подавление протеста, «процветание» — экономическая бездна, «европейские ценности» — цензура, запугивание, одномыслие).

Количество единиц на вооружении: первые лиц государства, политики и СМИ, соревнующиеся в «патриотизме».

Дислокация: Киев, Львов, далее везде.

Способ применения: самоуверенное говорение заведомой лжи; граждан должно убедить регулярное повторение этой лжи и подавление других мнений, а также постоянная апелляция к тому, что «Родина в опасности» и потому цензура и одномыслие необходимы.

Последствия применения: наличие большого числа граждан, поверивших в эту ложь; их недоумение, почему же новая честная власть принесла так много плохого и так мало хорошего; наличие не меньшего числа граждан, которые уже не могут поверить так часто лгавшим политическим деятелям, что бы они теперь ни говорили.

Способ отвода: требуется время для того, чтобы те же политики и те же СМИ попрактиковались в говорении правды. Это поможет восстановить доверие к ним и создаст необходимые для диалога условия.

3. Вид вооружения: БМП отрицания исторической, идеологической и культурной реальности. Украина, 80% граждан которой говорят по-русски, якобы не только не является частью русской культуры, но и всегда была этой культурой подавляема. Россия якобы не была единственной страной, поддерживавшей Украину 23 года до майдана, якобы не является страной, с которой Украина связана миллионами нитей; позиция российского государства (выдумывание внешнего врага является ложью и оскорблением для огромного числа жителей Украины) якобы не разделяется гражданами Украины.

Количество единиц на вооружении: отдельные «историки» и «культурологи», а также пользующиеся плодами их «изысканий» политики и средства массовой информации.

Дислокация: Львов, Ивано-Франковск, Киев.

Способ применения: искусственное создание «новой реальности», чья искусственность не скрывается, и которую «необходимо» создать потому, что говорящие на русском языке «стали врагами».

Последствия применения: искусственное взвинчивание «патриотизма» («украинцы хороши, потому что они украинцы»; самоидентификация: «Украина — не Россия»); ответная реакция граждан, сохраняющих здравый рассудок («если украинцы — это враги русских, то мы — не украинцы»).

Способ отвода: возвращение к суровой реальности; решение политических вопросов не на основе выдуманной концепции «Украина — не Россия, а все несогласные с этим граждане Украины заблуждаются», а на основе уважения к их позиции.

4. Вид вооружения: штурмовые наперстки. Новая власть одной рукой подписывает демократические бумажки, а другой финансирует националистические банды, которые занимаются агрессивным террором в отношении несогласных. Количество единиц на вооружении: несколько олигархов с известными фамилиями, несколько членов правительства, некоторое количество СМИ, несколько «политиков», зарабатывающих рейтинг на раздувании национализма, и значительное число молодых людей, ими обманутых и нашедших «смысл» своего существования в защите этой идеологии.

Дислокация: Львов, Ивано-Франковск, Тернополь и др.

Способ применения: введенные в исступленное состояние сознание юные граждане якобы являются «молодыми демократами», «свободно» выражающими «устремления страны»; якобы являются теми, кто «защищает правду и свободу с оружием в руках»; в реальности они ведут террор против политически неправильных, а заодно против тех, у кого можно под каким-нибудь предлогом что-нибудь забрать.

Последствия применения: правоохранительные органы и вооруженные силы не контролируют ситуацию в стране; мирные граждане предпочитают не связываться с нездоровыми молодчиками, но убеждены в том, что данные молодчики — преступники, нуждающиеся в лечении; оппоненты власти не видят смысла договариваться с политиками, потому что эти вооруженные формирования власти не подчиняются; это делает диалог лишенным смысла.

Способ отвода: прекращение финансирования данных организаций; последнее китайское предупреждение, за которым должно последовать принудительное заключение (в зависимости от диагноза — на курорте, в СИЗО или в лечебнице).

5. Вид вооружения: боевые грабли. Направление, в котором постмайданное правительство ведет свою страну, понятно всем без исключения. В феврале прошлого года Украина стояла на краю пропасти и с тех пор сделала большой шаг вперед.

Количество единиц на вооружении: обладающие политической властью олигархи, украинские и западные; контролируемые ими министры и депутаты.

Дислокация: Киев.

Способ применения: беззастенчивое изнасилование своей страны с целью выкачать из нее все ценное, которое сопровождается риторикой о спасении Отечества. Реальность сегодняшнего дня — обесценившаяся валюта, рост цен, кратный рост цен на ЖКХ, сокращение социальных программ. Реальность завтрашнего дня — гигантская долговая яма, для выхода из которой потребуется продать все без исключения ценное, что есть на Украине. Те же, сугубо финансовые, причины — один из главных мотивов ведения войны (осваивание бюджетных средств в объеме несколько десятков миллионов долларов в день плюс борьба за донбасские месторождения).

Последствия применения: число граждан, продолжающих верить в то, что причиной обнищания Украины является «внешняя агрессия», быстро сокращается; число граждан, констатирующих, что причина обнищания Украины — невиданная жадность и немыслимый уровень воровства, быстро растет. Граждане первой категории нуждаются во все большем количестве «информационной подпитки» — разговоров про внешнего врага; эффективность этой подпитки быстро сокращается. Граждане второй категории испытывают большие сомнения в том, хотят ли они жить на Украине, или, как минимум, на Украине при этой власти.

Способ отвода: прекращение добровольного падения в долговую яму; осознание реальной экономической ситуации и ее причин; кардлинальное изменение экономической политики (и, как следствие, политики вообще).

Основной противник, с которым сражается киевская власть — это не силы ополчения, а реальность. Конфликт создан искусственно и создан Киевом, причина его создания — желание получить и удержать власть, которая дает доступ к получению и удержанию финансовых ресурсов. Нынешняя политика ведет страну в пропасть, граждане это понимают, и позицию ополченцев (или, как минимум, оппозиционеров) разделяет огромная часть населения.

Врага по имени «реальность» победить нельзя, ему можно только сдаться. Капитуляция перед здравым смыслом вернет постмайданные власти из сиреневого тумана на твердую землю. А тогда уж и до перемирия рукой подать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины