Яценюк пообещал отправить российский фильм «Крым. Путь на родину» в Гаагский трибунал

Москва, 11 марта 2015, 18:14 — REGNUM  Украина намерена отправить российский фильм «Крым. Путь на родину» в Гаагский трибунал в качестве доказательства «российской агрессии». Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил во время заседания правительства 11 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности Яценюк считает, что фильм является доказательством того, кто являлся организатором перехода Крыма под российскую юрисдикцию. «Мне попался интересный трейлер к фильму, как-то он называется по русски „Крым. Путь куда-то“… то ли на родину, то ли в пропасть. В принципе я посмотрел этот трейлер и прошу министерство юстиции отправить этот трейлер в Гаагский трибунал, и было бы важно, чтобы весь фильм который появится, также был отправлен в Гаагский трибунал. Этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи. Этот фильм дает ответы на вопросы, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму, по нарушению международного права», — сказал Яценюк.

Напомним, ранее на российском телевидении был показан трейлер фильма Андрея Кондрашова «Крым. Путь на родину». В нем президент России Владимир Путин объяснил, почему было принято решение о воссоединении Крыма с Россией.

Кроме того, Яценюк пообещал начать судиться с Россией по поводу национализации предприятий в Крыму. В частности, он попросил Верховную Раду принять законопроект, который позволит в украинских судах рассматривать дела против России за незаконную национализацию имущества граждан и компаний в Крыму.

«По имущественным вопросам тоже начаты процедуры по подаче исков частными лицами по отношению к России за незаконную национализацию имущества украинских компаний на территории Автономной Республики Крым. Мы движемся в Европейский Союз, и украинское законодательство должно отвечать европейским стандартам… Этот закон дает возможность судить иностранные государства в украинских судах в том случае, если такие иностранные государства совершили незаконные действия по отношению к украинским гражданам или украинским компаниям, в том числе если такие государства конфисковали или национализировали украинское имущество на какой-либо территории», — сказал Яценюк.

Он также напомнил, что Украина уже обратилась с двумя исками в Европейский суд по правам человек в связи с «незаконной аннексией Крыма»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.