Глава Чувашии отправил министров на «закупку» молока, чтобы перестали резать коров

Чебоксары, 11 марта 2015, 18:09 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, на заседании правительства предметом публичных разбирательств стала ухудшающаяся ситуация в молочной отрасли. Было отмечено, что за последние пять лет поголовье коров снижено почти на 30 тыс., закупочные цены даже на качественное сырое молоко по-прежнему низкие. Тем самым государственные задачи не выполняются, а к сбору молока «подключаются криминальные структуры». За эти «безобразия» досталось главе Минсельхоза Чувашии Сергею Павлову и руководителю Госветслужбы Сергею Скворцову, которым глава республики Михаил Игнатьев порекомендовал попробовать себя в качестве сборщиков молока, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Обсуждение ситуации в молочной отрасли началось после выступления Сергея Павлова с уточнением целевых индикаторов госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Сам документ не вызвал вопросов, но стал поводом для критики в связи с ситуацией в молочной отрасли и недостаточного креатива в работе аграрного ведомства. «Побывал в сельских районах, настрой у земледельцев не такой вдохновлённый. Почему так, не знаю. Или вы не так вдохновляете вместе с главами администраций», — обратился Михаил Игнатьев к министру, отметив, что сегодня цены на сельскохозяйственную продукцию хорошие, заниматься аграрным бизнесом выгодно, поддержкой служит и государственная программа.

Глава Чувашии поручил Сергею Павлову чаще выезжать на встречи с аграриями, чтобы «помочь, вовлечь, оказать содействие, так как они сегодня большие деньги могут заработать». «В виде мозговой атаки надо проводить», — пояснил формат встреч Михаил Игнатьев.

«С простого примера начну», — приступил к фактам Михаил Игнатьев. По его словам, на этой неделе во время одной из встреч к нему обратился житель Ибресинского района, который держит трех коров, дающих высококачественное молоко: жирностью 4,2% при базисной норме в 3,4%. «Он сказал, что сегодня сборщики молока оплачивают 18 рублей. Мы посчитали публично. По нашим расчётам, он должен за это качественное молоко при такой жирности получать 21-22 рубля. У нас схемы не работают, хотя с послания почти два месяца прошло. Почему такие безобразия творятся, Сергей Владимирович? Вы, как вице-премьер, почему не управляете всей системой ветеринарной службы?» — отчитывал Михаил Игнатьев молчащего министра сельского хозяйства.

Глава Чувашии также подчеркнул, что при таком отношении «мы скоро без коров останемся», отметив, что за последние пять лет коров стало на 30 тыс. меньше. «В аграрной республике. Неприятно это слышать? Мне тоже неприятно эти слова говорить. Это происходит из-за этих безобразий», — сделал выводы Михаил Игнатьев. По его словам, если раньше сборщики молока на велосипедах ездили, то сегодня многие — «на джипах, в белой рубашке, галстуке и т.д. — ухмыляются ездят». «Крестьянин коров держит, а они на них сливки снимают», — эмоциональный фон в зале зашкаливал.

«А попробуйте войти (на рынок). Переоденьтесь, Сергей Владимирович, Сергей Иванович (главы Минсельхоза и Госветслужбы) и главы администраций в рабочую форму, станьте на три дня сборщиками молока и попробуйте — вас не пустят просто на территории, или морду вам набьют, между нами говоря. Уже криминальные структуры подключаются. А мы где, органы власти, в данном случае?» — задал Михаил Игнатьев вопрос, так и оставшийся без ответа. И пообещал, что к обсуждению данного вопроса вернётся в конце марта.

Отметим, 21 января этого года в своём послании глава Чувашии отметил, что в регионе «уже долгое время почти половина производимого в республике молока вывозится за ее пределы». В результате перерабатывающие предприятия Чувашии периодически испытывают недостаток в качественном сырье, а низкие закупочные цены, складывающиеся на рынке, не стимулируют производителей молочной продукции. В связи с этим поставлена задача обеспечить государственный контроль за качеством и объемом сырого молока и ценами, складывающимися у производителей. А также создать к 1 июля 2015 года «эффективную систему расчетов с личными подсобными хозяйствами, производящими молоко, при которой будет учитываться качество сдаваемого продукта».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии продолжается сокращение поголовья коров. За 2014 год поголовье уменьшено в целом на 7,3%, составив 92,2 тыс. голов. При этом в сельхозорганизациях снижение составило 2,6% (до 25,4 тыс. коров), в хозяйствах населения — на 10,5% (до 62,3 тыс. коров). В крестьянско-фермерских хозяйствах и у предпринимателей — рост поголовья коров на 18,8% (до 4,5 тыс.).

Основным производителем молока в Чувашии по-прежнему является население. По данным Чувашстата, если в 2008 году населением производилось 75,4% молока, то в 2014 году эта доля снижена до 67,7%. Существенное падение связано с низкими закупочными ценами на молоко, дороговизной кормов — хлопотное дело держать коров стало просто не выгодно крестьянину. Это повлекло за собой и снижение общих темпов производства молока: в 2009 и 2010 годах в хозяйствах всех категорий было произведено 495 тыс. тонн, в 2011 году — 489 тыс. тонн, в 2012-м — 458 тыс. тонн, в 2013 и 2014 годах — 423 тыс. тонн.

Напомним, в среднем по России с 11 августа прошлого года по 18 февраля 2015 года пастеризованное молоко подорожало на 8,7%, сырое молоко — на 6%. Чувашия была отмечена в числе регионов с наибольшим ростом цен на молоко. Сегодня в республике стоимость молока в магазинах составляет 56-65 рублей за 900 грамм. Закупочные цены на молоко — 17-18 рублей за литр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы