Петербургский омбудсмен: У граждан снижается степень доверия к выборам

Санкт-Петербург, 11 марта 2015, 17:30 — REGNUM  Наибольшее число обращений о нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов 14 сентября 2014 года поступило из Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 марта, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в мегаполисе.

Сегодня в офисе общественной организации «Наблюдатели Санкт-Петербурга» состоялось совместное заседание комиссии по избирательным правам Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Правозащитного совета Санкт-Петербурга, на котором обсудили вопросы соблюдения избирательных прав граждан в ходе прошедших в 2014 году предвыборных кампаний и выборов.

Участники заседания обсудили вопросы проведения предвыборных кампаний и выборов в 2014 году в Санкт-Петербурге и Московской области (на примере города Жуковского). По информации ЦИК РФ, наибольшее число обращений о нарушениях избирательного законодательства в 2014 году поступило из Санкт-Петербурга — 342 из 1895.

«В этой связи очень опасна наблюдающаяся тенденция по снижению у граждан доверия к выборам. Она противоречит интересам общества, подрывает легитимность власти, ставит под сомнение существование сильного и эффективного государства, где защищены права людей. Мы должны делать выводы из того, что происходило в прошлом году, и стремиться найти пути для совершенствования законодательства, правоприменительной и административной практик. Это необходимо для того, чтобы права людей, гарантированные Конституцией РФ, были защищены в реальной жизни», — сказал петербургский омбудсмен Александр Шишлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.