Председатель парламента Грузии не понимает, что будут рассматривать законодатели на внеочередном заседании

Тбилиси, 11 марта 2015, 17:09 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили расценил решение президента страны Георгия Маргвелашвили о созыве на 12:00 часов 13 марта внеочередного заседания парламента как политическое и отметил, что превращать это заседание в механизм управления парламентом со стороны инициаторов созыва такого заседания — ¼ членов парламента, председателя парламента или правительства — недопустимо.

«Если учесть, что парламентское большинство обязано работать по единолично определенной этими субъектами повестке дня в режиме внеочередного заседания, то получится, что повестку дня и режим работы законодательного органа определяет не решение большинства, а парламентское меньшинство, председатель парламента и правительство», — пояснил Усупашвили.

Он также отметил, что внеочередное заседание состоится только в том случае, если на него явится большинство членов парламента. И парламентское большинство будет обязано работать по определенной меньшинством, председателем парламента или правительством повестке дня. По оценке Давида Усупашвили, такая постановка вопроса не вытекает ни из Конституции, ни из фундаментальных принципов парламентаризма, ни из здравого смысла. Поэтому, по его словам, участие или неучастие членов парламента во внеочередном заседании — дело их свободного политического выбора. Роль президента в созыве внеочередного заседания, по мнению спикера, более политическая, чем правовая. И актом о созыве такого заседания президент разделяет аргументы инициаторов, в данном случае — представителей парламентского меньшинства.

Анализируя действия и заявления инициаторов созыва внеочередного заседания, председатель парламента заключил, что их главная задача — не забота о курсе лари, а обсуждение вопросов в чрезвычайном режиме, обеспечение вовлеченности президента в их обсуждение и насыщение медиа-пространства дебатами на эту тему в течение длительного времени.

По оценке Давида Усупашвили, президент попытался «облагородить» инициативу «Единого национального движения» о созыве внеочередного заседания парламента и в своем распоряжении указал, что на заседании будут рассмотрены «меры по стабилизации курса национальной валюты — лари». Тем не менее, спикеру не понятно, что именно и как будет обсуждать парламент 13 марта. «Законопроект рассмотреть не сможет, потому что такого проекта не существует. Проект постановления не рассмотрит, потому что в повестку дня он не внесен и не существует. Членов правительства заслушать не сможет, потому что в повестку дня этот вопрос не внесен. Политические дебаты устроить не сможет, потому что в повестке дня они отсутствуют», — констатировал Усупашвили.

Исходя из этих и других недочетов в связи с созывом внеочередного заседания, спикер отметил, что целью инициаторов было не обсуждение поставленных вопросов, а создание вокруг них чрезвычайной шумихи. Он призвал парламентское меньшинство не удивляться, если их коллеги из большинства откажутся от участия в превращенном в политическую шумиху процессе, который больше всего нежелателен для упрочения курса лари.

Как известно, 10 марта президент Грузии Георгий Маргвелашвили удовлетворил требование представителей ЕНД и назначил на 13 марта внеочередное заседание парламента с целью рассмотрения мер по стабилизации курса лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail