На территории резервата ЮНЕСКО калужские власти намерены построить мусороперерабатывающий завод — депутат

Калуга, 11 марта 2015, 16:34 — REGNUM  «Администрация Дзержинского района планирует строительство мусороперерабатывающего завода в охранной зоне национального парка „Угра“, представляющего собой уникальный заповедник, где сосредоточено 90% видового многообразия растений и животных Калужской области, занесенных в Красную книгу России», — заявил сегодня, 11 марта, ИА REGNUM депутат калужского областного парламента Вячеслав Горбатин.

«В 2002 году национальной парк „Угра“ был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов под эгидой ЮНЕСКО, — напомнил депутат. — В общую территорию резервата включена и охранная зона, в которую вошли площади для строительства будущего мусороперерабатывающего завода вблизи деревень Шеняно-Слобода и Бели. Между тем, согласно Положению о биосферных резерватах, принятых в рамках Севильской конференции в 1995 году, на территории резервата запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам. Ввиду того, что в мире насчитывается всего 564 биосферных резервата, сохранение парка „Угра“ является общенациональной задачей. Между тем, калужские власти такую задачу перед собой не ставят, планируя строительство мусороперерабатывающего завода на территории природного резервата, в более чем, двухкилометровом зоне до его внешней границы».

«Результатом выброса канцерогенов, высокотоксичных веществ, диоксинов в окружающую среду при эксплуатации заводов по переработке и хранению отходов, по данным международной организации „Гринпис“, является резкий рост онкологических заболеваний в радиусе более 10 км от завода. В этом случае пострадает не менее 15,7 тыс. га или 15% территории национального парка „Угра“. Канцерогены, вредные отравляющие вещества, выделяемые при переработке отходов, приведут к разрушению хрупкого пригородного баланса, росту смертности среди жителей близлежащих населенных пунктов и районного центра города Кондрово. Вот почему у жителей Дзержинского района вызывает закономерную озабоченность правомерность перевода земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, расположенных вблизи национального парка „Угра“, в категорию промышленных земель для строительства мусороперерабатывающего завода», — сказал Горбатин.

«Территория, на которой планируется построить завод, характеризуется высоким уровнем грунтовых вод. Так, например, в расположенной вблизи предполагаемого объекта деревне Шеняно-Слобода глубина колодцев составляет всего два — три метра. Данная территория отнесена к незащищенному месторождению пресных подземных вод. Учитывая преобладание на территории предполагаемого строительства песчаных почв, любые загрязняющие территорию вещества попадут в грунтовые воды, а затем в водные объекты близ расположенных населенных пунктов. Строительство мусороперерабатывающего завода с площадкой хранения отходов приведет к загрязнению подземных вод на значительной территории национального парка „Угра“, и как результат, — рек Шаня и Угра. Между тем, на территории Калужской области находится большое количество промышленных зон, заброшенных карьеров, расположенных в значительном удалении от лесных массивов, рек и других природных источников питьевой воды. Видимо, будет целесообразно строительство перерабатывающих заводов исключительно на таких территориях в удалении от населенных пунктов», — подытоживает калужский депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация с утилизацией и переработкой бытовых отходов в Калужском регионе крайне сложная — область буквально «утопает» в мусоре. Большинство полигонов ТБО переполнены и давно пришли в негодность. Ситуация усугубляется еще и тем, что, помимо местного мусора, на калужскую землю везут бытовые отходы из столицы и Подмосковья. Власти неоднократно ставили вопрос о строительстве современных экологических мусороперерабатывающих предприятий в Калужской области, находили инвесторов, которые готовы были приступить к строительству мусороперерабатывающих заводов. Однако каждый раз встречали активное противодействие своим планам со стороны местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов