Солдатские матери: В Петербурге командир роты избил матроса

Санкт-Петербург, 11 марта 2015, 16:24 — REGNUM  Накануне вечером в в/ч 56529-2, расположенной в центре Петербурга на Васильевском острове, командир роты избил матроса срочной службы. Как сегодня, 11 марта, корреспондента ИА REGNUM информировали в пресс-службе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», об этом в правозащитную организацию сообщила мама новобранца.

Поздно вечером 10 марта сын позвонил домой и рассказал о том, что командир роты старший лейтенант К. приказал ему «принять упор лёжа», после чего нанёс более трёх ударов ногой по голове и лицу, в результате чего у военнослужащего открылось сильное кровотечение из носа, опухло лицо и начались резкие головные боли. При этом родственники потерпевшего подчеркивают, что матрос мог получить несколько переломов костей и сотрясение головного мозга, однако ему не была оказана своевременная необходимая медицинская помощь. Кроме того, со слов матери, командир роты разбил дорогостоящий телефон сына — iPhone 4s 32G.

В настоящий момент пострадавший матрос передислоцирован в Кронштадт.

«Скорее всего, это решение было принято с целью обеспечения защиты военнослужащего срочной службы, — поясняет юрист правозащитной организации „Солдатские матери Санкт-Петербурга“ Антон Щербак. — Мы надеемся на объективное расследование и проверку фактов, изложенных матерью матроса. В настоящее время в часть уже прибыли представители военной прокуратуры».

В жалобе, направленной родственниками пострадавшего, заявители также просят организовать возможность общения с сыном и не чинить этому препятствий.

Примечательно, что в 2014 году на территории в/ч 56529-2 также был зафиксирован случай применения насилия в отношении военнослужащего, однако благодаря своевременным действиям командования части удалось возбудить уголовное дело. В результате Выборгский гарнизонный военный суд признал матроса Гущу А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений), назначив ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на один год, а также взыскал в пользу потерпевшего 20 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.