МВД Киргизии: Киргизстанцы попадают на войну в Сирии транзитом через Турцию, Грузию и Украину

Бишкек, 11 марта 2015, 15:17 — REGNUM  Правоохранительным органам Киргизии известны четыре основных маршрута отправки граждан республики в зону боевых действий в Сирии. Об этом заявил начальник 10-го главного управления Министерства внутренних дел республики Рафик Мамбеталиев сегодня, 11 марта, в ходе пресс-конференции.

По его словам, завербованные радикальными исламистскими группировками граждане Киргизии попадают на войну в Сирии из Бишкека и Оша транзитом через Стамбул. «Киргизстанцы, находящиеся в России, также отправляются в Сирию через Турцию, Украину или Грузию», — пояснил Рафик Мамбеталиев.

Представитель МВД также сообщил, что участие в боевых действиях в Сирии принимают 232 гражданина Киргизии, в том числе 30 женщин. Еще 22 киргизстанца были убиты в ходе сирийского конфликта. «Основная тенденция: вербуют девушек от 15 лет и более зрелых. Вывозят целыми семьями, с детьми, родственниками, сестрами. Находясь в Сирии, наши граждане вербуют своих же знакомых, родственников, близких через WhatsApp и Facebook», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно данным спецслужб Киргизии и ряда экспертов по вопросам безопасности, на стороне ИГИЛ и других террористических организаций в Сирии, Афганистане и Ираке воюют несколько сотен киргизских граждан, преимущественно выходцы из южных регионов республики: Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей.

Читайте развитие сюжета: В Турции арестовали террористов-смертников из Узбекистана и Туркмении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.