Герой Госдепа едет с миссией в Бурятию

Улан-Удэ, 11 марта 2015, 16:18 — REGNUM  В ближайшие дни Бурятию посетят сотрудники посольства США в России во главе с американским советологом, заместителем главы миссии Линн Трейси. Визит запланирован с целью установления дружеских контактов с местными общественными деятелями и общим знакомством с регионом, говорится в официальных сообщениях. Некоторые местные наблюдатели считают, что американского дипломата привлекает в Бурятии нестабильная общественная ситуация, которой можно воспользоваться в целях «разогреть блюдо до оранжевого состояния».

Линн Трейси является профессиональным юристом и советологом. С 1994 года работает в Госдепартаменте, и основная сфера её профессиональных интересов — ситуация в Центральной и Южной Азии. Она работала в Ашхабаде, возглавляла консульство в Пешаваре, дипломатическое представительство в Астане, работала в Кабуле, Бишкеке. В штаб-квартире Госдепа в Вашингтоне она занимала должность референта по Казахстану, Грузии, а также работала в Управлении специального представителя в новых независимых государствах и Управлении по делам Южной и Центральной Азии. В прошлом году была назначена заместителем посла США в России.

Для красного словца некоторые журналисты называют Трейси одним из идеологов и архитекторов «оранжевых революций», хотя, по правде говоря, к непосредственной организации госпереворотов на постсоветском пространстве она отношения не имела. В частности, Грузию она курировала в 2001 году, за два года до так называемой «революции роз». Однако в любом случае Линн Трейси является последовательным проводником американской внешней политики в Азии, а также на постсоветском пространстве. И проводит она её, с точки зрения руководства, прекрасно — недаром Трейси получила несколько ведомственных «Высших почётных наград» и даже награду «За героизм» из рук госсекретаря Хиллари Клинтон.

Сразу после назначения в Россию Трейси начала активно посещать регионы страны. В самом посольстве говорят, что ничего необычного в этом нет и все визиты согласуются в МИД. За последние несколько месяцев зампосла побывала во Владивостоке, Якутске и Челябинске. При этом во Владивостоке она удивила местную прессу, отказавшись с ней общаться, а в Челябинске она посвятила много внимания общению с «иностранными агентами» в лице руководителя фонда «За природу» Андреем Талевлиным.

Такое реноме позволило бурятской прессе предположить, что Линн Трейси будет раздавать «печенюшки» местной оппозиции. К тому же некоторые наблюдатели указывают, что в Бурятии не очень спокойная общественная обстановка, что на руку «архитекторам цветного протеста». Напомним, недавно на прошедших в Улан-Удэ митингах участники потребовали досрочной отставки руководителя региона Вячеслава Наговицына, а затем едва не отстранили от должности спикера Народного хурала Матвея Гершевича, который посмел высказаться в поддержку Наговицына. Некое подобие парламентского кризиса продолжается в Бурятии до сих пор.

«Можно сказать, что Бурятия, во всяком случае в Сибири — один из самых политически нестабильных регионов страны, — сказал ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. — В борьбе за власть часть бурятской элиты идёт на обострение национального вопроса, а, как показывает опыт других регионов, „гуманитарные интервенты“ из США активно используют националистов из коренных народов в своих интересах. Интересы эти не очень затейливы — в регионах нужно всегда поддерживать напряжённость, нужно иметь плацдарм из агентов влияния, которые затем будут проводить интересы заказчика. Одна из методик — это сочленение местного националистического движения с движением экологическим. Здесь соединяют стремление бурят к самореализации с естественным желанием сохранить чистоту Байкала. В итоге национализму придаётся некий „гуманитарный“ лоск и финансирование».

Впрочем, в современных условиях визит Линн Трейси вряд ли принесёт американским дипломатам хорошие результаты, предполагает эксперт. В условиях обострения антиамериканских настроений мало какой политик, озабоченный своими электоральными перспективами, решится на «дружеские обнимашки» с сотрудниками Государственного департамента США.

Кстати, газета «Московский комсомолец в Бурятии» пишет, что многие оппозиционные политики в преддверии визита Трейси свернут свою деятельность, а некоторые даже попытаются «удрать» в командировки, чтобы избежать с ней встречи. «Для патриотично настроенных народных избранников перспектива хрумкать „печеньки из Госдепа“ равносильна готовности причислить себя к сообществу так называемой пятой колонны», — говорится в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море