Бюджет Ингушетии не досчитался 184 млн рублей, возможно, по вине замминистра строительства

Магас, 11 марта 2015, 15:45 — REGNUM  Замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия попал под подозрение в халатности. Исполняя обязанности министра строительства, он подписал и направил заявления в Арбитражный суд республики об отказе от иска к ООО «Стройкомплекс» и ООО «Юг-строй» за нарушения ими сроков исполнения госконтрактов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД по региону.

Иски были приняты судом, и производство по делам было прекращено. В итоге в республиканский бюджет не поступили денежные средства в сумме 184 миллиона рублей.

Нецелевое расходование бюджетных средств, злоупотребление служебными полномочиями, халатность — уголовные дела по этим статьям УК РФ неоднократно возбуждались в отношении должностных лиц органов власти Ингушетии. Так, в 2009 году другому представителю строительного ведомства уже предъявлялось обвинение в причинении ущерба государству на сумму более 81 млн рублей. Заместитель министра строительства республики подписал заведомо фиктивные справки о стоимости выполненных работ и затрат с целью незаконного производства оплаты подрядной организации «Мальтес» в размере 142,399 млн рублей, заведомо зная, что указанные в справках работы по строительству трех жилых домов на общую сумму 81 млн рублей не производились вообще.

В 2011 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения республики 48-летней Инны Мальсаговой, подозреваемой злоупотреблении должностными полномочиями. Как установило следствие, министр заключила контракт с закрытым акционерным обществом «Медторгсервис» на поставку в лечебные учреждения республики медицинского оборудования на сумму более 430 миллионов рублей. Фактическая стоимость закупленного медицинского оборудования не соответствовала стоимости, указанной в спецификации к контракту и была завышена на сумму более 200 миллионов рублей. Тем самым был причинен ущерб Республике Ингушетия на указанную сумму.

В 2009 году в отношении бывшего министра молодежной политики, спорта и туризма Ингушетии Иссы Оздоева было возбуждено уголовное дело в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств. Оздоев обвиняется в присвоении 14 млн рублей, предназначенных на строительство дворца спорта в Назрани.

Как сообщало ИА REGNUM, по распоряжению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова претенденты на должности в органах власти республики будут сдавать тесты на полиграфе. Первыми пройдут тесты те, кого собираются взять на государственную службу на особо подверженные коррупции посты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.