Парламент Южной Осетии не снимает с повестки дня вопрос о недоверии главе МИД

Цхинвал, 11 марта 2015, 15:33 — REGNUM  Вопрос о недоверии главе МИД Южной Осетии Давиду Санакоеву внесен в повестку дня ближайшего заседания сессии парламента Республики, намеченное на пятницу, 13 марта. Такое решение вынес в ходе сегодняшнего заседания президиум парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее о намерении объявить вотум недоверия министру заявлял спикер парламента, лидер партии парламентского большинства «Единой Осетии» Анатолий Бибилов. По его словам, деятельность внешнеполитического ведомства неэффективна, не проводится работа по налаживанию дипотношений с Луганской и Донецкой народными республиками. Кроме того, он обратил внимание, что с момента признания независимости Южной Осетии Венесуэлой и Никарагуа, посол Южной Осетии в этих странах не вручил их руководителям верительные грамоты.

Серьезным промахом в работе Санакоева спикер парламента считает и то, что он без уведомления президента и политсовета по собственной инициативе опубликовал в СМИ рабочий проект договора о сотрудничестве и интеграции РФ и РЮО.

Сам Санакоев назвал указанные обвинения в свой адрес борьбой с «несогласными с позицией парламентского большинства» и отметил, что, прежде чем, говорить о недоверии, депутаты могли бы пригласить министра в парламент и получить ответы на все вопросы.

Сегодня члены президиума заслушали отчет министра о проделанной в 2014 году работе, отметив, что этот год отмечен позитивной динамикой югоосетинско-российского сотрудничества, укреплением договорно-правовой и политической базы стратегического партнерства двух стран.

Кроме того, по словам Санакоева, МИД провел большую работу по укреплению и развитию связей с соотечественниками в Турции, рядом стран Европы и Африки, по расширению списка дружественных Республике стран, развитию контактов, организации встреч на различных уровнях.

В защиту министра сегодня выступили депутаты от Народной партии, заявившие, что не видят серьезных оснований для того, чтобы объявить вотум недоверия чиновнику. Лидер народников Александр Плиев уверен, что такое решение парламента может привести к кризису во власти, в то время как Республике на данном этапе необходимо избегать любой дестабилизации.

Глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев предложил перед рассмотрением вопроса на сессии ознакомить всех депутатов с претензиями и замечаниями в адрес Давида Санакоева.

Напомним, и Санакоев, и Бибилов в прошлом кандидаты в президенты Южной Осетии. На последних выборах главы государства в 2012 году Давид Санакоев набрал более 40% голосов избирателей и занял второе место, уступив нынешнему президенту Леониду Тибилову. Кроме того, партия Санакоева «Новая Осетия» в 2014 году принимала участие в парламентских выборах, однако не смогла набрать достаточное количество голосов, чтобы занять места в законодательном органе власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард