ВСУ не намерены полностью отводить тяжёлое вооружение

Киев, 11 марта 2015, 15:19 — REGNUM  За прошедшие сутки на востоке Украины вследствие провокационных обстрелов погиб 1 украинский военнослужащий и 5 получили ранения. Об этом 11 марта во время брифинга заявил полковник ВСУ, спикер штаба «АТО» Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В зоне „антитеррористической операции“ противник продолжает передислокацию бронетехники и накопление ресурсов, прежде всего на мариупольском направлении. На донецком направлении наблюдается активизация деятельности диверсионно-разведывательных групп „боевиков“. Одновременно российская сторона в целях маскировки своих дальнейших действий активно распространяет дезинформацию через подконтрольных „боевиков“. По данным разведки, в г. Донецке проводится набор в бандформирование „Первая славянская бригада“. В ряды этого незаконного вооруженного формирования планируется привлечь до 200 человек, которые имеют опыт действий в составе противотанковых военных формирований», — сказал Лысенко.

По его словам, 10 марта ВСН 37 раз обстреляли позиции украинских сил. «Наиболее неспокойной остается обстановка в районе сёл Широкино, Гранитное, Чермалык (мариупольское направление), в районе донецкого аэропорта, в районе г. Дзержинска, возле Горловки и с.Сокольники на Бахмутской трассе. Одновременно после полуночи „боевики“ проявляли активность вблизи Авдеевки и Опытного, где было зафиксировано 3 обстрела из гранатомета. На других направлениях в это время суток ситуация оставалась спокойной», — отметил Лысенко.

Он сообщил, что вчера штурмовая группа батальона «Киев-1» обследовала кварталы г. Марьинка Донецкой области. «Бойцы спецбатальона выявили места расположения пары вражеских снайперов, которые вели огонь из покинутого дома. Враг не только наносил точечные удары, но и вёл разведку. По оперативной информации, „боевики“ готовили масштабную диверсию, о чём свидетельствуют изъятые на месте материальные доказательства. При попытке задержания один из „сепаратистов“ был ранен, но под огневым прикрытием смог отступить. Среди бойцов батальона пострадавших нет», — заверил Лысенко.

Полковник проинформировал, что ополчение отводит технику на недостаточное расстояние, предусмотренное Минскими соглашениями от 12 февраля. «Наши разведчики фиксировали отвод техники, хотя она была отведена не на то расстояние, которое было прописано в Минских соглашениях. Техника была отведена вглубь, чтобы не было видно её пребывание. ВСУ и другие силовые структуры, которые имеют на вооружении технику калибром более 100 мм, уже провели 4 этапа отвода этих вооружений на соответствующие участки под присмотром миссии ОБСЕ, в присутствии украинских и иностранных СМИ. У нас всё прошло прозрачно, по всем правилам. У всех была возможность увидеть, куда направляется и где находится техника».

Лысенко также признался, что ВСУ пока не будут полностью отводить тяжелое вооружение, чтобы не лишать солдат прикрытия. «Сейчас мы не будем полностью отводить вооружение, поскольку мы не видим и не имеем подтверждений того, что то же самое сделала вражеская сторона. На переднем пехотном крае осталось тяжелое пехотное вооружение, которым можно на время остановить наступающие силы, чтобы была возможность вернуть нашу артиллерию на передний край. Было бы преступно оставить наших бойцов без прикрытия», — считает Лысенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 марта замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что после подписания Минских соглашений о всеобъемлющем прекращении огня общее количество обстрелов позиций ополчения со стороны ВСУ превысило 400. «В результате этих действий получают ранения различной степени тяжести и зачастую гибнут не только ополченцы, но и мирные жители… Украинские представители в Совместном центре вместо объяснения и принятия мер по недопущению нарушений „режима тишины“ в качестве оправданий выдвигают ничем не подкрепленные обвинения в адрес ДНР. Украинская сторона, несмотря на громкие обвинения в наш адрес, всеми силами пытается затруднить или блокировать деятельность наблюдателей ОБСЕ в подконтрольных районах, где фиксируется прямое и явное нарушение Киевом Минских договоренностей», — отметил Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.