Гохран закупит у смоленского «Кристалла» бриллианты на 3 млрд рублей

Смоленск, 11 марта 2015, 15:04 — REGNUM  Три миллиарда рублей планируется выделить из бюджета РФ Гохрану на приобретение бриллиантов — в дополнение к уже предусмотренным на текущий год 11 млрд рублей на закупку драгметаллов.

По информации газеты «Ведомости», в случае принятия такого решения приобретать бриллианты Гохран сможет только у смоленского предприятия «Кристалл» — это станет мерой господдержки для предприятия, переживающего сегодня нелегкие времена.

По данным источника издания, вопрос о выделении денег пока не решен окончательно. «Закупка бриллиантов позволит получить дополнительные доходы в федеральный бюджет от продажи бриллиантов после восстановления цен на мировом рынке», — говорится в пояснительной записке к проекту изменений в бюджет РФ.

Смоленское производственное объединение «Кристалл» является крупнейшим предприятием по обработке алмазов в России. 100% акций предприятия принадлежит Росимуществу. Согласно открытым данным, в 2013 году выручка компании оставила 12,4 млрд рублей, чистая прибыль — 4,5 млрд рублей, при этом по сравнению с 2012 годом этот показатель сократился в пять раз. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе прошлого года губернатор Смоленской области Алексей Островский обратился в правительство РФ с просьбой оказать поддержку «Кристаллу» — вопрос обсуждался в ходе встречи губернатора с заместителем председателя правительства РФ — полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, курирующим алмазодобывающую отрасль страны.

"Для нас, как для администрации области, судьба завода, на котором работают более 2,5 тысяч смолян, — крайне актуальный и важный вопрос, — заявил тогда Алексей Островский. — И мы не можем сидеть сложа руки, когда периодически в СМИ, а также на официальных ресурсах появляется информация об изменениях перспектив «Кристалла»: о возможной приватизации, о проблемах с поставками, их объемами и ценообразованием на сырье. Все эти вопросы и привели к тому, что я попросил вице-премьера о встрече для прояснения перспектив главного завода нашей области — ОАО «ПО „Кристалл“, который к тому же еще и является ключевым предприятием по алмазообработке в стране. Мы, как администрация области, стараемся максимально эффективно помогать „Кристаллу“, чтобы сохранить многотысячный коллектив, чтобы у этого предприятия было хорошее будущее, хорошие выходы на внешние рынки. А у его работников — хорошие зарплаты, хороший социальный пакет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail