В Петербурге прошли обыски по уголовному делу о незаконном возмещении НДС на полмиллиарда рублей

Москва, 11 марта 2015, 14:40 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, в Санкт-Петербурге прошли обыски в рамках расследования уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере посредством незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Речь идёт о сумме, превышающей полмиллиарда рублей. Проведено более 70 обысков по месту жительства ряда подозреваемых и в офисах нескольких компаний, а также налоговых органов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональных главных управлениях Следственного комитета и МВД России.

Главным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу на основании материалов, собранных совместно с сотрудниками ФНС и МВД России, 26 февраля 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2009 по 2015 годы действовала устойчивая организованная преступная группа под руководством 49-летнего бывшего сотрудника налоговой полиции, кандидата экономических наук Игоря Корниенко, в состав которой входили 28 человек, специализирующаяся на незаконном возмещении НДС.

Игорь Корниенко разрабатывал схемы по незаконному возмещению налога, координировал действия структурных подразделений, а также осуществлял распределение незаконно полученных денежных средств между соучастниками, используя при этом своих знакомых в налоговых органах, которые консультировали злоумышленников по вопросам целесообразности применения тех или иных схем возмещения налога и информировали их о проявлении интереса со стороны правоохранительных органов. Каждый из участников ОПГ выполнял определенные обязанности. Так, члены бухгалтерской группы занимались изготовлением и подписанием подложных документов, консультированием «номинальных» руководителей по вопросам поведения в налоговых органах, подготовкой и подачей необходимых отчётов, деклараций, балансов, а также документов по проводимым камеральным налоговым проверкам.

В большинстве случаев члены группы использовали схему возмещения налога при перемещении товаров через границу РФ в режиме экспорта, а также при осуществлении сделок с недвижимостью, организовывая переход прав собственности на одно и то же недвижимое имущество между подконтрольными им юридическими лицами.

По версии следствия, злоумышленники совершили около 50 эпизодов незаконного возмещения НДС из бюджета РФ на общую сумму не менее 500 млн рублей с использованием более 70 подконтрольных организаций.

11 марта 2015 года следователями Главного управления СКР по Санкт-Петербургу совместно с сотрудниками МВД РФ проведено более 70 обысков в местах проживания злоумышленников, в офисных помещениях, а также в налоговых органах, в ходе которых были изъяты документация и носители информации, содержащие сведения о деятельности членов ОПГ.

В настоящее время задержаны 10 членов организованной преступной группы, подозреваемых в совершении указанных преступлений, решается вопрос об избрании им меры пресечения и предъявлении обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности