Грузия и Бразилия заключили соглашение о безвизовом сообщении

Тбилиси, 11 марта 2015, 14:24 — REGNUM  Соглашение между правительствами Грузии и Бразилии о частичном освобождении владельцев ординарных паспортов от обязательства получения визы было подписано 11 марта в МИД Грузии. Документ с грузинской стороны подписала министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили.

По информации МИД Грузии, с бразильской стороны этот договор был подписан еще несколько недель назад, а подпись под документом Тамар Беручашвили завершила связанные с упрощением визового режима процедуры.

Как заявила министр иностранных дел Грузии, соглашение вступит в силу по истечении 30 дней. Оно будет способствовать развитию туризма, бизнес-контактам между двумя странами. Кроме того, как сообщила Беручашвили, в 2016 году в Бразилии пройдут Олимпийские игры, и грузинские болельщики смогут присутствовать на них без виз.

Согласно подписанному в МИД Грузии документу, граждане Грузии смогут въезжать и находиться на территории Бразилии без виз 90 дней в течение 180-дневного периода. Этот порядок касается и транзитных посетителей. Аналогичный режим будет введен в Грузии для граждан Бразилии.

МИД Грузии опровергает распространенную рядом СМИ информацию о том, что соглашение о безвизовом сообщении с Бразилией было задействовано еще в 2011 году. По информации министерства, в 2011 году было подписано соглашение о безвизовом режиме для владельцев ординарных паспортов, но так как внутригосударственные процедуры в Бразилии тогда завершены не были, оно не вступило в силу. После этого между двумя странами велась координированная работа по обеспечению задействования соглашения. В результате переговоров было решено заключить соглашение путем обмена нотами. Несколько недель назад бразильская сторона завершила соответствующие процедуры и подписала соглашение, а 11 марта документ подписала и грузинская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.