Власти Приморья берут кредиты — краю не на что жить

Владивосток, 11 марта 2015, 13:54 — REGNUM  Долги, накопленные в Спасске-Дальнем за электро- и теплоснабжение, а также перед Пенсионным фондом местным властям поможет выплатить администрация Приморья, но в кредит. Между тем краевая администрация сама намерена взять в кредит 3 миллиарда рублей под 20% годовых.

В Спасске-Дальнем сложилась катастрофическая ситуация с долгами местного бюджета перед энергетиками. Как сообщало ИА REGNUM, с декабря 2014 года бюджетные учреждения города Спасск-Дальний в Приморском крае накопили задолженность за электроснабжение более 2 миллионов рублей. «Дальэнергосбыт» вынужден идти на крайние меры и частично обесточивать школы и детские сады. Дом культуры и библиотека в Спасске-Дальнем остались без электричества полностью.

По заданию губернатора Владимира Миклушевского в среду, 11 марта, в Спасск-Дальний для разрешения ситуации были командированы вице-губернатор Олег Ежов и специалисты администрации Приморского края. Все бюджетные учреждения Спасска-Дальнего на сегодняшний день подключены к электроснабжению.

Как выяснилось, общая сумма кредиторской задолженности городской администрации составляет порядка 146 миллионов рублей. 120 миллионов из них — долг перед Пенсионным фондом и «Примтеплоэнерго», об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Приморья. По мнению вице-губернатора, такая ситуация сложилась из-за отсутствия системного подхода и неправильной расстановки приоритетов в работе.

«Проблема в том, что местная администрация неверно расставляет приоритеты. Бюджет тратится на какие-то другие проекты, при этом нет понимания того, что долги перед пенсионным фондом могут привести к невыплате пенсий. И толку от того, что школы готовы к учебному году, когда дети могут остаться без отопления и электричества?», — отметил Олег Ежов.

Краевые власти предложили навести порядок в бюджете Спасска-Дальнего, внести соответствующие корректировки, подготовить план-график реструктуризации долгов. В свою очередь администрация Приморья готова предоставить местному бюджету помощь в виде кредита.

«Сейчас речь идет о выдаче бюджетного кредита на сумму 30-35 миллионов рублей, но с нашей стороны будет жесткий контроль за расходованием средств — они должны пойти только лишь на погашение текущих задолженностей», — завила директор департамента финансов Татьяна Казанцева.

Между тем, администрация Приморского края на официальном портале госзакупок объявила девять запросов на открытие невозобновляемых кредитных линий на общую сумму 3 миллиарда рублей. За счет полученных кредитов приморские власти намерены закрыть дефицит краевого бюджета и погасить долговые обязательства региона. На сегодняшний день дефицит бюджета Приморского края составляет 7,2 миллиарда рублей.

Районы Приморского края должны за тепло и горячее водоснабжение бюджетных учреждений 510 миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе «Примтеплоэнерго», самые большие долги накоплены в Спасском городском округе, Кировском и Пожарском муниципальных районах. Задолженность бюджетных учреждений Приморья за потребленную электроэнергию перед ОАО «ДЭК» на 1 марта составила порядка 67 миллионов рублей.

Сложная ситуация сложилась в учреждениях здравоохранения. Как сообщало ИА REGNUM, в государственном бюджетном учреждении «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» (ГБУЗ «ПКПД») не хватает денег на питание пациентов. Как заявило руководство больницы, финансирование на продукты питания не выделяется из краевого бюджета.

В это же время, власти Приморского края направляют почти миллиард рублей из бюджета на погашение кредита, взятого на строительство двух пятизвездочных отелей Хаятт во Владивостоке. А также создают три новых учреждения, на которые планируется потратить 143 миллиона рублей за счет экономии на сфере ЖКХ. Таким образом, чиновников в Приморье станет на 111 человек больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос