Эксперт: Гражданское население Эстонии беззащитно в случае войны

Таллин, 11 марта 2015, 13:51 — REGNUM  Гражданское население Эстонии в случае войны окажется совершенно беззащитным, государство не занимается вопросами гражданской обороны. Об этом сегодня, 11 марта, сообщает эстонское издание «Столица» со ссылкой на экспертов.

Так, офицер запаса Рене Тоомсе сообщил, что правительством страны проведена «нулевая работа» в данном направлении. То, что отсутствует полноценная система гражданской обороны тем показательнее, считает он, что в то же время в госбюджете находится 40 млн евро для улучшения условий жизни иностранных военных, расквартированных в Эстонии. Тоомсе призвал государство заняться этим вопросом как можно скорее, так как без выжившего народа в существовании государства никакого смысла нет.

В качестве примера он привел соседнюю Финляндию, где в действующем состоянии поддерживается сеть бомбоубежищ, производится элементарное обучение на случай угрозы и дается практическое знание в сфере «тотальной обороны». По мнению офицера запаса, проводящая столь воинственную политику по отношению к восточной соседке Эстония должна быть готова в случае серьезного конфликта эвакуировать целые города и поселки, чтобы защитить мирных граждан не только от военных действий, но и от природных катаклизмов.

Издание приводит цифры, сравнивая нынешнее состояние гражданской обороны с временами Эстонской СССР: в 1986 году по линии гражданской обороны на учете находились 543 убежища более чем на 100 тысяч человек, 7443 противорадиационных укрытий на 780 тысяч человек и 21 тысяча подвалов на 1,8 млн человек при общем населении в 1,6 млн человек. Все жители Эстонии были обеспечены средствами индивидуальной защиты, а на предприятиях и школах проводились занятия по гражданской обороне, регулярно проводились учения. На сегодня всё это предано забвению, констатирует издание.

Ранее издание «Столица» пыталась официальными запросами выяснить у Министерства экономики страны, есть ли чрезвычайный план действий у крупнейших коммунальных и жизнеобеспечивающих предприятий страны с госучастием, а у Министерства сельского хозяйства, хватит ли продуктов питания в случае вооруженного конфликта и создан ли госрезерв продовольствия, но на запросы ответа так и не было дано. Частные предприятия, обеспечивающие жителей Эстонии продовольствием, питьевой водой, товарами первой необходимости, топливом и теплом, уборкой мусора и канализацией, отделались от журналистов отписками и общими фразами. Некоторые из них заявили, что «в Эстонии нет военного положения, поэтому не считаем нужным данную тему комментировать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.