Комиссар Совета Европы по правам человека подверг резкой критике систему правосудия Армении

Ереван, 11 марта 2015, 13:44 — REGNUM  К усилению защиты прав человека призвал власти Армении комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нил Муйжниекс. В докладе, опубликованном 10 марта, Муйжниекс призвал ответственные лица страны к реформированию судебной системы. Особое внимание он призывает уделять правам женщин и детей, а также пересмотру понятия пыток в Уголовном кодексе. Муйжниекс отмечает также необходимость метод отбора, назначения и увольнения судей с целью укрепления независимости каждого отдельного судьи.

«Вызывают беспокойство сведения о том, что вышестоящие судебные инстанции вмешиваются в работу нижестоящих инстанций. Дисциплинарные производства не должны использоваться в качестве инструмента воздействия или мести в отношении судей, и для пресечения их произвольного использования должны быть внедрены необходимые гарантии», — отмечается в докладе.

Муйжниекс подверг критике широко распространенную в Армении практику досудебного содержания под стражей. По мнению еврокомиссара, такая мера пресечения должна быть скорее исключением, чем правилом. Чиновник призвал армянские власти к укреплению прав человека на защиту и юридическую помощь. Кроме того, по мнению Муйжниекса следует больше внимания уделять правам ребенка.

В результате мониторинга многочисленных интервью, проведенного общественными организациями, выявлено, что принцип презумпции невиновности на практике неэффективен, поскольку судьи «предвзяты» и «негативно настроены» в отношении подозреваемых по уголовным делам. Показания подсудимых в ходе судебных разбирательств суды в основном не учитывают, а заявления, опровергающие признательные показания, полученные на этапе предварительного следствия, а также заявления о жестоком обращении или принуждении дать признательные показания рассматриваются как «попытки избежать ответственности». По словам комиссара, его различные собеседники сообщали о том, что прокуратура продолжает занимать доминирующее положение в системе уголовного правосудия Армении.

Муйжниекс серьезно обеспокоен периодическими информациями о пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников полиции и других правоохранительных органов, целью которых зачастую бывает получение признательных показаний, а также связанной с этим проблемой безнаказанности. В связи с этим комиссар призывает власти Армении привести понятие пыток в Уголовном кодексе в соответствие с международными стандартами. «Гарантии против пыток и жестокого обращения должны быть закреплены как в законодательстве, так и на практике», — говорится в докладе.

По словам комиссара, в армянском обществе сохраняется укоренившееся мнение о том, что правосудие совершается выборочно, и что, по всей видимости, имеет место очевидно мягкое отношение к предположительно связанным с властями или представляющим их интересы лицам (даже если они обвинялись в тяжких нарушениях), и наоборот, суровое отношение и наказание, применяемое к оппонентам властей.

«Отсутствие результатов в расследовании 10 случаев смерти, имевших место в ходе событий 1 марта 2008 года, еще больше укрепляет вышеупомянутое мнение и способствует тому, чтобы среди общественности доверие по отношению к судебной власти было низким», — в частности, говорится в докладе.

Дело «1 марта» Муйжниекс также прокомментировал после публикации доклада в эфире армянской службы радио «Свобода». «Я считаю, что здесь мы имеем дело с очень серьезными нарушениями прав человека, в частности, с нарушением права на жизнь, запретом на плохое обращение. После этих событий прошло 7 лет, это слишком долгий срок для любого расследования. Я во время своего визита поднял этот вопрос на встречах с рядом собеседников и выяснил, что все еще проводятся разного рода следственные действия. Считаю, что это серьезная проблема, которая должна быть решена. В противном случае мы будем иметь дело с ситуацией безнаказанности в случае серьезных нарушений прав человека, что может только поощрить подобные нарушения в будущем. Моя позиция четкая: расследование по этому делу должно быть быстро доведено до завершения, виновные должны быть призваны к ответственности, а требования родственников погибших должны быть удовлетворены», — заявил комиссар Совета Европы.

Последний также обобщил факты, касающиеся грубых нарушений прав человека в армии и несправедливых судебных процессов. Комиссар с сожалением отмечает, что в армии продолжаются случаи насилия в небоевых условиях, которые иногда приводят к смерти. Он призывает армянские власти приложить дополнительные усилия для эффективной борьбы с этой проблемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки