У ульяновских чиновников будут воспитывать «хозяйское» отношение к бюджету и госимуществу

Ульяновск, 11 марта 2015, 13:54 — REGNUM  В Ульяновской области приняты дополнительные меры по повышению эффективности расходов консолидированного бюджета региона. Распоряжение об этом накануне, 10 марта, озвучил губернатор региона Сергей Морозов. По недопущению ошибок при использовании бюджетных средств в регионе уже разработана целая система, главный акцент в которой ставится на работу с кадрами, отвечающими за финансовые решения, борьбу с халатностью и инвентаризацию госимущества, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно документу, исполнительным органам государственной власти в срок до 15 марта необходимо принять правовые акты, которые будут регламентировать назначение и освобождение от должности заместителей руководителей по экономике и главных бухгалтеров подведомственных учреждений. Данные действия должны будут производиться исключительно на комиссионной основе, а аттестация работников бухгалтерских служб — не реже чем один раз в три года.

Также до 15 марта все органы исполнительной власти должны будут отчитаться об исполнении в 2014 году комплекса мероприятий по усилению финансовой дисциплины при расходовании средств областного и муниципальных бюджетов, использовании государственного и муниципального имущества и повышении личной ответственности чиновников за правонарушения в данной сфере. Такое же распоряжение касается муниципальных органов власти.

«Финансовые органы, которые проверяют использование бюджетных средств как регионального, так и федерального бюджетов, фиксируют достаточно много нарушений, — пояснили ИА REGNUM в правительстве Ульяновской области. — Для того чтобы бороться с такими нарушениями системно и чтобы их было меньше, разработана целая система по недопущению ошибок при использовании бюджетных средств: первое, это работа с кадрами. В принципе, как показывается статистика, ошибки во многом связаны именно с человеческим фактором. То есть сотрудников, которые принимают финансовые решения (финансовый директор, бухгалтер и т.д.), будут согласовывать на нескольких уровнях. Кроме того, за ними будет закреплена обязанность проходить курсы повышения квалификации, на которых им еще раз будут объяснять — как избежать нарушений при использовании государственных средств, что нужно сделать, чтобы эти средства использовались эффективно, а не просто как „взбредет“ в голову. Плюс создается реестр недобросовестных госслужащих. Например, если человек аботал в государственном бюджетном учреждении (скажем бухгалтером, финансистом) и вскрылись допущенные им нарушения, его занесут в региональную базу данных. И в следующий раз, когда он придет устраиваться на работу в бюджетное учреждение, вряд ли его возьмут».

Также до 1 апреля должна быть проанализирована штатная и списочная численность подведомственных учреждений с целью сокращения избыточных вакансий и ставок с дублирующими функциями.

Отдельная тема уделяется в распоряжении государственному имуществу. Так, в течение марта в регионе необходимо провести инвентаризацию всего имущества, находящегося в пользовании подведомственных учреждений, и принять все меры либо по вводу его в эксплуатацию, либо по отчуждению или списанию с баланса в установленном порядке. Аналогичные мероприятия должны быть проведены и на муниципальном уровне. А департаменту государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области предписано в срок до 1 апреля внести в региональное правительство предложения по отчуждению в 2015 году непригодных для использования объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности, в целях исключения неэффективных затрат на их учет и содержание. Задолженность по арендной плате за пользование госимуществом, образовавшаяся за период свыше трех месяцев, теперь подлежит взысканию в судебном порядке. Что касается динамики дебиторской задолженности муниципальных образований по арендной плате за использование муниципального имущества и мерах, принимаемых по ее снижению, то такая информация также будет ежемесячно представляться в правительство региона.

«Дело в том, что у многих предприятий и учреждений госимущество состоит на балансе и не используется, — уточнили ИА REGNUM специалисты, разработавшие данный проект. — Работа в этом направлении активизируется сейчас для того, чтобы имущество с баланса либо снимали, либо приватизировали и продавали (например, малому бизнесмену, который может создать предприятие) или сдавали в аренду, чтобы это не убытки несло, а, наоборот, доходы.

Проще говоря, во всех этих дополнительных мерах заключается и борьба с коррупцией, с халатностью, и эффективность использования средств. К сожалению, люди, занимая госдолжность, просто не по-хозяйски относятся к государственным активам. И здесь важно, чтобы это отношение к этому изменилось».

Также по поручению губернатора до 1 мая в Ульяновской области будет образована рабочая группа и разработана схема реализации на территории муниципальных образований инвестиционных проектов в социальной сфере, финансируемых за счет средств областного и федерального бюджетов.

«Все сэкономленные средства будут направлены на первоочередные нужды и выполнение социальных обязательств. Кроме того, я лично буду контролировать все трансферты, проходящие через организацию социально значимых мероприятий, чтобы все денежные потоки направлялись в нужное русло и ни у кого не возникало желания допустить перерасхода или сметного удорожания», — подчеркнул Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail