Судебное разбирательство по «Тангейзеру» завершилось, однако противостояние продолжается

Новосибирск, 11 Марта 2015, 14:21 — REGNUM  Более двух месяцев продолжалось противостояние Русской православной церкви в лице митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и деятелей культуры: директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссёра Тимофея Кулябина. Причиной конфликта стала постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» на сцене академического театра. Юридическую точку в деле поставил суд: мировой судья Екатерина Сорокина постановила, что административные дела в отношении театралов должны быть прекращены «за отсутствием состава административного правонарушения».

Однако общественность Новосибирска и других городов по-прежнему продолжает обсуждать сложившуюся ситуацию в СМИ, блогах, социальных сетях. Общество разделилось на две половины: тех, кто поддерживает Русскую православную церковь, и тех, кто всецело на стороне театралов.

Руководитель новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что конфликт между собой устроили два храма: храм искусства и Божий храм. «Этот конфликт родился исключительно из-за того, что мы не умеем договариваться. Я убеждён, что главное и единственное оружие церкви и православия — слово. Словом сегодняшние начальники храмов не владеют и убеждать словом не могут и не хотят. Кто им позволил вообще говорить от имени всех православных? Я могу привести десятки православных верующих, которые высказались категорически против позиции начальников храмов. Митрополит Тихон, Борис Пивоваров и Александр Новопашин, кроме их религиозного статуса, ещё и люди, которые находятся на работе. У каждого своя должность в очень строгой иерархии. Как люди глубоко верующие, они должны были, прежде всего, обратиться со словом. Однако в этот раз они апеллировали к государству. Государство в лице суда сказало им, что нет оснований наказывать режиссёра. Что они сейчас будут делать? У них фактически исчез единственно законный аргумент их деятельности — я подчеркну, что говорю не о православных, а о кучке людей, состоящих на службе в организации, и их приближенных. С другой стороны, театр оперы и балета — это всё-таки академический театр. И любой академически театр по определению консервативен. По-моему, господа Мездрич и Кулябин перед постановкой „Тангейзера“ об этом забыли. Эта ситуация показала, что „разжечь Майдан“ очень просто. И если этот „Майдан“ возникнет в той или иной форме, виноваты будем мы сами, потому что договариваться не умеем, не можем и не хотим. Сегодня все стороны должны понять, что сила искусства высочайшая, что этот спектакль попал в болевую точку общества. И когда в следующий раз художественный замысел будет рождаться в голове у режиссёра, он должен это понимать. Это отнюдь не ограничивает свободу его творчества, но это значительно повышает его ответственность перед обществом», — сказал в интервью ИА REGNUM Константин Антонов.

Общественный активист Олеся Вальгер говорит о том, что в последние два года государство резко развернулось в сторону административного усиления церкви в попытках создать противовес либеральному сообществу, которое предъявляет высокие требования. «Возможно, РПЦ и православные неправильно интерпретировали эти сигналы, ожидая возвращения царя-батюшки со всеми атрибутами. Это административное усиление проявлялось в серии мероприятий, где чиновников церкви знакомили с чиновниками силовых ведомств на различных конференциях. Подобное заигрывание позволило радикальному крылу РПЦ поверить в свою избранность и право определять жизнь в обществе, в то время как общество далеко не православно по своей культуре, а живёт в смеси постсоветской и постхристианской культур. В Новосибирской области, согласно данным ФОМ, относят себя к православию 25% жителей, ещё 25% — атеисты, около 32% не относят себя к определённой религии. Именно отсюда проистекает конфликт между воображаемым РПЦ миром и реальными социальными практиками. Подобные заявления о привлечении к ответственности — это всего лишь попытка расширить своё влияние на жизнь общества, и любые „успехи“ на этом пути будут только разжигать аппетит РПЦ к власти. Сама эта история с „Тангейзером“ есть выход церкви на чужую территорию, требование права определять жизнь светского общества», — отметила она в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Получить комментарий Новосибирской митрополии ИА REGNUM пока не удалось. В то же время на её официальном сайте размещены сообщения о том, что российские актёры Сергей Маховиков и Илья Оболонков считают «Тангейзер» Кулябина «плевком в душу российского народа», а депутат Заксобрания Анатолий Кубанов называет постановку «диктатурой пошлости на бюджетные деньги».

«Я читал заявления некоторых наших известных и уважаемых артистов, которые выступили в защиту режиссёра, называя то, что он сделал, искусством. Но когда на сцене гадят — это не искусство. Когда со сцены плюют в зрителя, оскорбляют народ — это не искусство. И это не театр», — сказал Оболонков. Подобные вещи должны быть уголовно наказуемы, говорит артист. Если сейчас это не пресечь, то в будущем каждый «мракобес будет считать своим долгом оскорблять веру православных христиан».

Депутат Анатолий Кубанов, известный борьбой с выставкой «Родина» в Новосибирске, также выступил на стороне критиков оперы «Тангейзер». Он заявил, что всем важно «держаться приличий». «И не надо винить православных верующих. Они защищались. Если вас публично оскорбят и осквернят память ваших близких — вы дадите отпор. И вряд ли вас остановит наличие у хама звания заслуженного деятеля искусств или режиссёрского образования. И не надо бояться призывов к цензуре, она уже существует. Никакой советский Главлит, никакая инквизиция не были столь эффективны. Талантливым живописцам, режиссерам пробиться сквозь этот заслон почти невозможно. Если вы не брат или сват культноменклатуры, если вам отвратительно участвовать в похабщине в утеху малокультурных „покровителей искусств“ — всё, путь закрыт. Диктатура пошлости — есть самая беспощадная цензура», — сказал депутат.

«Ситуация с этой постановкой продемонстрировала, что у нашего общества достаточно большой потенциал для противостояния, — говорит политолог Анатолий Савостин. — И то, что на волне украинских событий произошло некое единение нации, не должно создавать иллюзий. Люди, принимающие решения, должны понимать — всё это административное рвение лишь усугубляет противоречия, а не решает их. С каких-то пор бесправными, например, у нас стали неверующие люди. Церкви необходимо поумерить свой „преследовательский“ пыл».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики