Карелию вновь признали регионом со слабой социально-политической устойчивостью

Петрозаводск, 11 марта 2015, 13:14 — REGNUM  Фонд «Петербургская политика» обнародовал результаты региональной политики за февраль текущего года. По итогам месяца Карелия продолжает оставаться регионом со слабой социально-политической устойчивостью. Об этом сегодня, 11 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ключевыми событиями февраля в региональной политике эксперты фонда назвали повышение активности правоохранительных органов в отношении представителей местных элит и адаптацию к экономическому кризису. Арест депутата Законодательного собрания Карелии Девлетхана Алиханова стал не только важнейшим негативным событием республиканского масштаба — инцидент занял 10-е место в федеральном рейтинге ключевых событий региональной политики. В целом же, оценивая активность правоохранительных органов в отношении высокопоставленных региональных и муниципальных чиновников в 2014-2015 годах, эксперты фонда поместили Карелию в середину списка, отметив при этом три инцидента (по Северо-Западу ситуация хуже только в Республике Коми и Калининградской области). Это аресты председателя горсовета Петрозаводска Олега Фокина в январе 2015 года и Давлетхана Алиханова в феврале, а также возбуждение уголовного дела в отношении вице-мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой (январь 2014-го).

Анализируя влияние экономической конъюнктуры на ситуацию в регионах, эксперты «Петербургской политики» в отношении Карелии не выделили примеров такового. Однако, негативное влияние экономической ситуации отмечалось в январе — это отказ Октябрьской железной дороги от проекта масштабной реконструкции железнодорожного вокзала в Петрозаводске и закрытие магазинов бытовой техники сети «Телемакс» в Петрозводске.

Среди важнейших позитивных социально-политических событий февраля эксперты назвали, во-первых, избрание на пост председателя Петросовета единоросса Геннадия Боднарчука, поставившего задачу наладить конструктивный диалог администрации Петрозаводска и правительства Карелии. Во-вторых, обсуждение главой региона Александром Худилайненом и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной вопросов взаимодействия республиканских и муниципальных органов власти. В-третьих, встреча Александра Худилайнена с главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, на которой было подтверждено, что риска остановки производства и массовых увольнений на Сегежском ЦБК нет. В-четвертых, заявление гендиректора Онежского судостроительного завода Владимира Майзуса, что предприятие возобновит работу после вхождения в структуру государственной корпорации «Росморпорт».

Важных негативных событий февраля эксперты выделили, однако, больше. Помимо уже упомянутого ареста депутата заксобрания Девлетхана Алиханова по подозрению в мошенничестве с муниципальной недвижимостью, это закрытие детского сада в поселке Энгозеро Лоухского района, принадлежащего РЖД, из-за выставления счета родителям, достигающего 46 тысяч рублей. Кроме того, отмечено также сообщение депутата заксобрания Андрея Рогалевича об угрозах увольнения работников детских садов Сегежи после их жалобы президенту РФ на низкие зарплаты. В дополнение к этому не порадовали в этом месяце и статистические показатели. По данным Standard & Poors, Карелия заняла 8-е место по объему долговой нагрузки; Александру Худилайнену присвоено 46-е место из 50 возможных в рейтинге «Медиалогии» в сфере ЖКХ за 2014 год. По данным Росстата, в республике также зафиксирован самый высокий в СЗФО уровень безработицы — 9,1%.

Среди прочих важных событий в жизни республики эксперты фонда назвали победу на выборах главы Чернопорожского сельского поселения Сегежского района самовыдвиженца Сергея Потапова, который тут же вступил в «Единую Россию», а также обращение Минсельхоза республики к федеральным властям с просьбой снять эмбарго на посадочный материал для товарного рыбоводства из стран, попавших под российские экономические санкции.

Таким образом, Карелия в очередной раз оказалась в списке субъектов со слабой социально-политической устойчивостью (рейтинг включает в себя пять категорий: регионы с максимальной, высокой, средней, пониженной и слабой устойчивостью). В январе социально-политическая ситуация в республике также была признана слабоустойчивой, однако, стоит отметить, что за прошедший месяц была отмечена положительная динамика. В итоге в феврале обстановка в Карелии была примерно такой же, как в Рязанской, Смоленской и Тверской областях. Еще более неустойчивыми в стране оставались лишь Архангельская область на Северо-Западе, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Северная Осетия, Калмыкия, Брянская и Ярославская области.

Напомним, фонд «Петербургская политика» ежемесячно с осени 2012 года публикует рейтинг регионов, где оценивается уровень социально-политической устойчивости всех субъектов Российской Федерации. Фонд также проводит мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации). К негативным эксперты относят события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.