Украина хочет усилить собой «единую армию ЕС»

Киев, 11 марта 2015, 13:11 — REGNUM  Украина способна усилить будущую единую армию ЕС. Об этом заявил 11 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин в комментарии изданию «Европейская правда».

В частности, украинский министр поддержал идею созданию единой армии Европейского союза. «Идея армии ЕС интересна. В ней есть необходимый для текущего момента драйв. Это явное проявление стремления к еще большему единению Европы для защиты общих ценностей. Могу это стремление только приветствовать. Очень важно, чтобы идея Европейской армии не угасла в теоретических конструкциях и концептуальных дискуссиях», — сказал Климкин.

В то же время Климкин отметил, что будущая единая армия должна заботиться не только о безопасности стран ЕС, но и стран, которые стремятся вступить в Европейский союз. Поэтому, по мнению Климкина, европейские военные уже сейчас могут усилить миссию ОБСЕ в Донбассе.

«Нужно помнить три момента. Во-первых, безопасность Европы неделима, поэтому важно обеспечить способность ЕС адекватно реагировать на вызовы миру и безопасности не только в пределах современных границ Евросоюза, но и в соседних странах, которые тем более являются потенциальными членами ЕС. Во-вторых, безопасность Европы нужно спасать немедленно, поэтому, двигаясь в сторону совместной армии, ЕС уже сейчас нужно усиливать свою роль в обеспечении региональной безопасности. Способность ЕС адекватно отреагировать на агрессию России — это и есть тест на эффективность Евросоюза. ЕС уже сегодня может существенно усилить способности мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, а также ввести отдельную операцию в рамках общей политики безопасности и обороны. В-третьих, Украину нужно рассматривать как государство, способное усилить Общую политику безопасности и обороны ЕС, в том числе в контексте идеи Европейской армии, ведь имеющийся опыт участия Украины в операциях ЕС по поддержанию мира и безопасности, привлечение наших Вооруженных сил к формированию совместных со странами — членами ЕС боевых групп является позитивным», — сказал Климкин.

Напомним, ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag призвал страны Европейского союза подумать о создании единой европейской армии. «Такая армия будет помогать нам строить общую внешнюю политику и политику безопасности и совместно выполнять обязанности Европе в мире», — сказал Юнкер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.