На Алтае стали делать уксус из жимолости и черноплодки

Барнаул, 11 марта 2015, 13:09 — REGNUM  Рецепт натурального уксуса из алтайских ягод и меда разработали в Бийском технологическом институте на кафедре биотехнологии факультета химической технологии и машиностроения. Из жимолости и черноплодки уксус не делает больше никто в мире, сообщает пресс-служба вуза.

Эксперименты начинали с облепихового уксуса, но теперь мы уже можем получать его из жимолости, черноплодной рябины и меда. Каждый вид уксуса отличается цветом, ароматом и вкусом, но главное — обладает полезными свойствами продукта, из которого сделан", — говорит к.б.н., преподаватель кафедры биотехнологий Евгений Баташов.

Два года назад бийчане выиграли грант, который потратили на создание этой установки. Сегодня получается готовить до двух тысяч литров уксуса в год. Этого хватает на лабораторные исследования. Подали заявку на новый грант, в рамках которого ученые планируют доработать технологию фильтрации конечного продукта, чтобы свести к минимуму добавление консервантов и термическую обработку. Если производить такой уксус в промышленных масштабах, до 50 тысяч литров в год, то одна бутылка будет стоить порядка 100 рублей. Это сопоставимо с российскими аналогами и намного дешевле импортных.

Пока в стране нет технологий, которые бы позволяли производить уксус в промышленных масштабах, как нет и оборудования для его производства. Ученые собрали его сами, разработали технологию и выпустили опытные образцы фруктово-ягодного уксуса. В ближайшее время ученые будут готовы представить оборудование и предложат для коммерциализации предприятиям в комплекте с технологией производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.