ДОВСЕ ограничивал Россию в размещении вооружений — эксперт

Москва, 11 марта 2015, 13:11 — REGNUM  Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не отвечает современным реалиям и требованиям по обеспечению безопасности Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 марта заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя решение Российской Федерации приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы с 11 марта.

«Договор не отвечает интересам национальной безопасности России, поскольку накладывает на нас ограничения на размещение вооружений и военной техники в тех или иных регионах страны. В то же время мы видим, что все попытки найти консенсус с Западом по данной проблеме оканчиваются безрезультатно», — заметил Коротченко.

По словам эксперта, американцы активно продвигают свою военную инфраструктуру в странах Прибалтики, которые не охватываются никакими фланговыми ограничениями. «Таким образом, неконтролируемая военная активность на территории Балтии может привести к созданию там ударных группировок, представляющих непосредственную опасность для России», — говорит он.

«Руководствуясь принципами здравого смысла, Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ несколько лет назад. Об этом было объявлено официально. Теперь же мы фактически выходим из этого договора, поскольку он абсолютно не отвечает современным реалиям и требованиям по обеспечению безопасности Российской Федерации», — сказал Коротченко.

Подписанный в 1990 году Договор об обычных вооруженных силах в Европе устанавливал равновесие обычных вооруженных сил государств-участников двух военно-политических блоков — НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД) на более низком уровне и ограничивал размещение обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками.

РФ приостановила участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) ДОВСЕ с 11 марта 2015 г. Как отметили в МИД РФ, таким образом, «объявленное Россией в 2007 г. приостановление действия ДОВСЕ становится полным».

ДОВСЕ был подписан представителями стран — участниц НАТО и государствами — участниками Варшавского договора в ноябре 1990 г. и вступил в силу в ноябре 1992 г. В 2007 г. РФ приостановила свое участие в ДОВСЕ после того, как сторонам так и не удалось договориться о подписании договора странами, получившими независимость после распада СССР. При этом Россия продолжала работу в СКГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail