Carrefour намерен стимулировать конкуренцию в сфере розничного ритейла Еревана

Ереван, 11 марта 2015, 13:10 — REGNUM  11 марта в Ереване состоялась официальная церемония открытия гипермакета Carrefour. В церемонии открытия в столичном торговом доме Yerevan Mall приняли участие первые лица страны.

Carrefour — первый международный бренд на розничном рынке Армении. В Ереване успешно действуют торговые сети Yerevan City, Nor Zovq и SAS. Все они принадлежат местным олигархам через афиллированных лиц. Особенность торговых сетей Армении заключается в том, что все они сосредоточены в столице республики.

Директор армянского офиса компании Carrefour Кристиан де Нал в ходе церемонии открытия заявил журналистам, что компания намерена проводить ценовую политику, стимулирующую конкуренцию в ритейле и снижение цен. Он также отверг слухи, что вхождению компании Carrefour на рынок Армении мешали местные олигархи в лице владельцев торговых сетей. «Подготовительные работы для открытия гипермаркета могут занять 2-3 года. Это нормальный срок», — отметил де Нал.

Прямым конкурентом Carrefour в Ереване называлась самая крупная сеть супермаркетов Yerevan City. В 2014 году в СМИ даже появилась информация о возможной кооперации двух компаний. Утверждалось, что Carrefour арендует территорию магазинов торговой сети, а все «внутреннее содержание» — оборудование и инвентарь, будут соответствовать французским стандартам. Однако эти слухи официально никак не подтвердились.

В Армении для иностранных туристов действует система «тax free». Среди стран СНГ Армения является второй, имеющей данную систему, однако армянская модель — самая простая, поскольку вся система работает на одной платформе: иностранец в точках потребления представляет только паспорт, а вся заполненная информация автоматически передается во все таможенные пункты Армении. По пересечении таможенной границы Армении при предъявлении кассового чека иностранцам возвращается НДС (то есть, 16,6% от стоимости приобретенного товара).

Carrefour SA — французская компания розничной торговли, оператор одноимённой розничной сети, второй по величине в мире после американской Wal-Mart. У Carrefour 15 130 магазинов (расположенных в Европе, Бразилии, Аргентине, Северной Африке и Азии), работающих под разными марками, в том числе гипермаркеты Carrefour, супермаркеты Carrefour Market, небольшие магазины Shopi и Marché Plus, дешевые Dia, Ed, магазины cash-and-carry Promocash. Выручка сети в 2008 году составила 97,6 млрд евро. В 2009 году сеть начала продвижение в России с открытия гипермаркетов в Москве и в Краснодаре. В феврале 2010 года гипермаркеты Карфур в России закрылись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.