Ипотека и обещания губернатора Хабаровского края довели многодетные семьи до голодовки

Хабаровск, 11 марта 2015, 12:58 — REGNUM  Многодетные семьи в Хабаровском крае готовятся к голодовке. К подобным крайним мерам их вынудили действия правительства региона. Достучаться до губернатора Вячеслава Шпорта родители трех и более детей не могут — уже месяц они просят встречи с первым руководителем края.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале многодетные семьи Хабаровского края провели митинг у здания краевого правительства из-за сокращения сумм по предоставлению социальных выплат на погашение остатка основного долга по ипотечному кредиту. Правительство региона гарантировало хабаровчанам действие программы по компенсации расходов на приобретение жилья в ипотеку до 2020 года. Размер соцвыплаты был предусмотрен не больше 3,6 миллиона рублей. Но в декабре 2014 года многодетные семьи узнали о том, что размер выплат на погашение ипотеки правительство Хабаровского края сократило до 1 миллиона рублей.

Спустя месяц после прошедшего митинга многодетные семьи встретились с краевыми чиновниками в Министерстве строительства Хабаровского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в среду, 11 марта, рассказал глава многодетной семьи Леонид Самусь.

«На встрече чиновники нам не озвучили никакого решения. Нам обещали дать ответ через неделю, потом через две, сегодня уже месяц, как мы ждем ответа. В Минстрое заявили, что им еще необходимо время для подготовки официального ответа, но на словах сказали, что ждать нам нечего», — подчеркнул собеседник агентства.

В официальном ответе на запрос корреспондента ИА REGNUM заместитель министра строительства Хабаровского края Константин Пепеляев сообщил: «В связи со значительным увеличением количества получателей и, соответственно, размера средств краевого бюджета, затрачиваемых на данные цели, а также с учетом сложившейся экономической ситуации правительство края было вправе как изменить условия предоставления государственной поддержки, предусмотренной вышеназванным постановлением, так и прекратить предоставление таких мер поддержки».

«Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что семьи, зная о постановлении от 29 мая 2013 г. № 140-пр, могли запланировать рождение третьего (последующего) ребенка и приобретение жилого помещения с использованием ипотечного кредита, рассчитывая на получение государственной поддержки, было принято решение продлить сроки предоставления государственной поддержки до 1 октября 2015 г., при этом ограничив ее размер для вновь обращающихся семей до 1 млн рублей», — отметил замминистра.

В настоящее время правительство Хабаровского края предлагает многодетным семьям воспользоваться иными методами получения господдержки для погашения части ипотечного кредита. Но многодетные семьи заявляют, что не попадают под действия краевых и федеральных программ, либо уже успели ими воспользоваться. И продолжают рассчитывать на получение социальных выплат, обещанных им ранее.

«Миллион — это неплохая поддержка для нас, но, вступая в ипотеку, приобретая жилье, мы знали о других условиях помощи правительства и рассчитывали на это. Если бы мы знали, как будет на самом деле, мы бы не стали загонять себя в огромные долги, не стали бы улучшать свои жилищные условия. Мы взяли ипотеку на 20 лет, рассчитывали платить год-два, чтобы, когда до нас дойдет очередь, нам погасили остаток. Ежемесячный платеж у моей семьи по ипотеке составляет 45 тысяч рублей, из них только около 8 тысяч идут на погашение основного долга, остальное — проценты. Правительство своими действиями загнало нас в долги», — заявил Леонид Самусь.

Многодетные семьи, оказавшиеся в долговой яме, уже месяц просят встречи с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Глава региона с пострадавшими не встречается. Родители трех и более детей начали готовиться к голодовке.

«На митинге у нас было два требования. Мы просили внести нас в постановление по предоставлению социальных выплат на погашение остатка основного долга по ипотечному кредиту, которое действовало раньше, так как мы рассчитывали на эту помощь. И второе наше требование — личная встреча с губернатором Вячеславом Ивановичем Шпортом. Мы два месяца пытаемся пробиться к нему на прием, и ничего не получается. Нас таких 20 многодетных семей, а это почти 100 человек. Почему губернатор нас игнорирует? Моя семья по вине этого человека находится в бедственном положении. Мы готовы на голодовку, только чтобы губернатор обратил на нас внимание. Сейчас обсуждается место и время проведения голодовки», — добавила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM многодетная мама Татьяна Самусь.

Между тем губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявлял, что меры по соцподдержке хаборавчан в условиях кризиса сокращаться не будут. «Правительство края обеспечит выполнение всех социальных обязательств», — уверял Вячеслав Шпорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.