Петербургский эксперт: Наблюдается рост фальсификации рыбной и мясной продукции

Санкт-Петербург, 11 марта 2015, 12:55 — REGNUM  Все потребители имеют право на здоровое питание, а значит и на адекватную информацию о качестве товаров. Вред от некачественных и небезопасных продуктов питания превышает вред от курения. Как сегодня, 11 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила в ходе пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню защиты прав потребителей, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Анна Нефедова.

По словам специалиста, мелкий шрифт маркировки, указание на упаковке не всех составляющих мешают правильно оценить качество пищевой продукции. «С августа по декабрь проверено 217 партий подконтрольной продукции общим весом более 50 тысяч тонн. Не допущено к продаже 67 партий общим весом более тысячи тонн», — сообщила начальник ведомственного отдела надзора за питанием населения Елена Смирнова.

Наиболее неблагонадежными с точки зрения выявленной службой некачественной продукции остаются молочные, рыбные и кулинарные продукты.

Как отметил председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий, проверки ограничиваются двумя в месяц. «На большее не хватает ресурсов, — пояснил он. — Работаем в городе и Ленинградской области. Есть как хорошие, так и плохие новости. Хорошая: Роспотребнадзору возвращают право самостоятельно наказывать недобросовестных производителей, составлять протоколы и определять суммы штрафов. Проверки стали более эффективными. С 23 января Роспотребнадзор не обязан уведомлять производителей о наших „визитах“. Плохие новости: наблюдается небольшой рост фальсификации пищевых продуктов — прежде всего, это рыбная продукция. Это связано в основном с введением эмбарго на ввоз продуктов в Российскую Федерацию. Также фиксируем фальсификацию мясной продукции. Так, из десяти проверенных пельменей — только в трёх была обнаружена указанная на этикетке говядина», — объяснил он.

Всеволод Вишневецкий подчеркнул, что искоренять нарушения помогает, прежде всего, активность потребителей. «Думаю, необходимо лоббировать закон, который обяжет производителей информировать покупателей о составе товара читаемым шрифтом и ограничить рекламу фастфуда (чизбургеров, гамбургеров, чипсов)».

Напомним, 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В 2015 году он пройдёт под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании». День прав потребителей приурочен к дате выступления Джона Кеннеди в Конгрессе США в 1962 году. На высшем уровне было дано понятие «потребитель». Кеннеди выделил четыре принципиальных права потребителя: на информацию, безопасность, выбор и право быть услышанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.