В Грузии не ожидают проблем с ратификацией парламентом Чехии соглашения об ассоциации

Тбилиси, 11 марта 2015, 12:43 — REGNUM  В правительстве Грузии каких-либо проблем с ратификацией соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией парламентом Чехии не ожидают и связь между отсрочкой обсуждения этого вопроса и проблемами, возникшими в Грузии у чешской энергораспределительной компании «Энерго-Про Джорджия», отрицают.

Как заявил журналистам министр энергетики Грузии Каха Каладзе, ажиотаж вокруг этой темы раздули некоторые грузинские телеканалы (сюжет на тему проблем компании «Энерго-Про Джорджия» вышел в эфире телекомпании «Рустави-2»).

По словам министра, те вопросы, которые имеются у министерства финансов Грузии к чешской компании, нормальны, и при обнаружении любых нарушений закона минфин обязан сотрудничать с компаниями, в том числе с компанией «Энерго-Про Джорджия». Если же чешская компания считает, что налоги ей были начислены неправильно, этот вопрос становится предметом правового спора, пояснил Каладзе.

«Ведется пропаганда, якобы кого-то терроризируют. Хочу, чтобы все знали: время, когда кого-то терроризировали, закончилось, и уже два года ничего подобного не происходит», — заявил министр энергетики, напомнив, что подобное происходило в период режима Саакашвили.

Тему прокомментировал журналистам и заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, который выразил надежду, что проблемы чешской компании влияния на решение парламента Чехии не откажут. «Завтра парламент Чехии проводит заседание, на котором может быть вынесено на ратификацию соглашение об ассоциации. Не могу сказать, какими критериями будет руководствоваться парламент Чехии, когда наступит время принятия решения. Я знаю, что между компанией „Энерго-Про Джорджия“ и соответствующими структурами Грузии ведется диалог, и спорные вопросы находятся в стадии разрешения», — отметил замминистра.

Ранее со ссылкой на чешские СМИ телекомпания «Рустави-2» сообщила, что компания «Энерго-Про Джорджия» считает незаконными начисленные ей в виде налогов 60 миллионов лари. По информации телекомпании, по этой причине парламент Чехии откладывает ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.