Депутаты Забайкалья разошлись в оценках годового отчета губернатора

Чита, 11 марта 2015, 12:38 — REGNUM  Комитет по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям законодательного собрания Забайкальского края полагает, что отчет губернатора должен быть принят, но намерен задать главе региона целый ряд вопросов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

«Комитет считает необходимым принять отчет губернатора, потому что мы видим — по очень многим позициям правительство сработало эффективно. В отчете приведена солидная статистическая база, очень ясные цифры, и все желающие могут убедиться, что, мягко говоря, сложа руки исполнительная власть не сидела», — сообщил заместитель председателя комитета Роман Щербаков.

В то же время депутаты комитета намерены задать губернатору несколько вопросов, главный из которых касается задолженности края перед организациями, которые строили и ремонтировали объекты по региональным государственным контрактам. Так, руководитель КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» Вадим Лось отмечает, что задолженность по выполненным контрактам ведет к задолженности по налогам, страховым выплатам за работников, сокращению рабочей недели, задержкам зарплаты, проблемам с субподрядчиками и поставщиками, что в условиях финансового кризиса губительно для региона. То же самое касается строительства. Как заметил Роман Щербаков, нормальное функционирование отрасли предполагает постоянное наличие оборотных средств. В нынешней же ситуации, когда строители работают на край за свой счет, в том числе на банковские кредиты, а потом расчет не производится в срок, строительные организации тоже оказываются под ударом.

Еще один вопрос касается переоценки кадастровой стоимости имущества и земельных участков в Забайкальском крае. Как сообщил заместитель председателя комитета, эта работа была проведена в прошлом году и приведет к увеличению налогового бремени на население предпринимателей, что также нежелательно в ситуации кризиса.

Аналогичное решение приняли члены комитета по демографической политике, трудовым отношениям и качеству жизни. Председатель комитета Василина Кулиева подчеркнула, что отчет губернатора надо одобрить, но с учетом вопросов комитета. Она рассказала, что ежедневно ей поступают порядка пяти-шести телефонных звонков от жителей Забайкалья, которые задают вопросы по выплатам пособий и заработных плат.

В то же время, как сообщало ИА REGNUM, комитет по экономической, инвестиционной политике и собственности, назначенный ответственным за работу над отчетом, накануне проголосовал за то, чтобы вернуть губернатору отчет о работе правительства в 2014 году. Предложение было внесено председателем комитета Николаем Мерзликиным, поскольку представленный документ на 190 страницах не отражает ни оценки, ни истинной ситуации с бюджетом региона. В частности, комитет констатировал разбалансированность бюджетной системы из-за непомерных расходных обязательств, благодаря которым сформировалась задолженность по контрактам на строительные и ремонтные работы. В настоящее время по разным оценкам долг по незавершенному строительству в крае составляет более 3 млрд рублей — при этом выборочная проверка показала, что не все объекты вошли в перечень расчета. Возврат не освоенных федеральных субсидий по разным оценкам составляет около 800 млн рублей. Депутаты в начале февраля направляли запросы в профильные министерства, чтобы увидеть реальную картину, но ответы так и не были даны.

В связи с этим комитет пришел к решению — вернуть отчет губернатору с тем, чтобы при повторном внесении парламенту была предоставлена исчерпывающая информация о финансовом состоянии края. В частности, депутаты требуют анализа причин снижения собственных доходов региона на 3,5 млрд рублей, анализа динамики расходов с реестром на 1 января 2015 года, перечня остатков межбюджетных трансфертов и исполнение кассового плана за декабрь 2014 года — февраль 2015 года.

Предполагается, что депутаты заслушают отчет губернатора о работе правительства Забайкалья в 2014 года на заседании краевого парламента, назначенном на 18 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России