В Подмосковье впервые с 1983 года создают новые аэродинамические трубы

Красногорск, 11 марта 2015, 12:21 — REGNUM  В ближайшей перспективе в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского появятся новые установки для проведения аэродинамических испытаний. Их разработкой в настоящее время заняты специалисты ФГУП «ЦАГИ». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 марта, в пресс-службе подмосковного института.

«Задача создания новых аэродинамических труб была поставлена высшим руководством страны в 2010 году. Сегодня учёные и конструкторы нашего института определили облик и основные технические параметры этих установок и их элементов», — сообщил советник гендиректора ЦАГИ по перспективным проектам развития экспериментальной базы Юрий Карташев.

В 2015 году планируется ввод в опытную эксплуатацию аэрохолодильной трубы сезонного действия. Она предназначена для исследования сложных физических процессов, связанных с обледенением летательных аппаратов.

Отметим, в последний раз новая труба в ЦАГИ открывалась в 1983 году. Такие события происходят крайне редко вне зависимости от экономических условий.

Новый гиперзвуковой комплекс представляет собой три установки, объединённые общей энергетической системой и автоматизированной системой управления технологическим процессом. Прежде всего, это большая гиперзвуковая аэродинамическая труба, предназначенная для экспериментов с натурными моделями гиперзвуковых летательных аппаратов (или их крупномасштабными моделями), в том числе в компоновке с работающим двигателем. Также в состав комплекса войдут ударная труба для оперативного решения проблем аэротермодинамики, возникающих на различных этапах создания гиперзвуковых летательных аппаратов, и специализированная аэродинамическая установка для испытаний систем теплозащиты.

Также в институте работают над созданием аэроакустической трубы, которая позволит обеспечить соответствие современных летательных аппаратов экологическим требованиям по уровню шума.

Специалисты ЦАГИ работают и над усовершенствованием имеющихся промышленных аэродинамических труб.

Напомним, по словам профессора Сергея Боснякова, новейшая на сегодня труба — трансзвуковая Т-128 — «лицо города» Жуковского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail