Осуждены петербуржцы, укравшие из банкоматов восемь миллионов рублей

Санкт-Петербург, 11 марта 2015, 11:46 — REGNUM  Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Константина Романова, Станислава Романова, Юрия Большева и Валентины Грошевой. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а», п. «б» ч. 4 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение денежных средств в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 марта, в Прокуратуре Санкт-Петербурга.

Суд установил, что братья-близнецы Константин и Станислав Романовы с целью хищения денежных средств из банкоматов создали и возглавили организованную преступную группу, в которую привлекли Грошеву и ранее судимого за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств Большева. Романовы, являясь сотрудниками петербургских филиалов НКО «ИНКАХРАН» и ЗАО «Москомприватбанк», при совершении преступлений использовали свои знания относительно технического устройства банкоматов, наличия либо отсутствия в них систем сигнализации и видеонаблюдения, а также служебной информацией о времени загрузки банкоматов денежными средствами и их количестве в конкретных автоматах. Кроме того, они имели доступ к ключам и кодовым комбинациям для открытия банкоматов и их сейфовых отсеков.

С января 2011-го по январь 2013 года злоумышленники совершили хищения денежных средств из трёх банкоматов на общую сумму 8 млн 13 тысяч 650 рублей. Преступники были задержаны в феврале 2013 года в результате оперативно-разыскных мероприятий.

С учётом позиции государственного обвинения, суд признал злоумышленников виновными в инкриминируемых преступлениях и приговорил Константина Романова и Станислава Романова к трём годам шести месяцам лишения свободы, Большева к трём годам семи месяцам лишения свободы. Отбывать наказание злоумышленники будут в исправительной колонии общего режима.

Грошеву суд приговорил к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Суд удовлетворил иски ОАО «Промсвязьбанк» и ЗАО МКБ «Москомприватбанк» о взыскании с злоумышленников материального ущерба в размере 4 млн 545 тысяч 500 рублей и 727 тысяч 112 рублей соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail