Законопроект об уголовной ответственности за хищения при госзакупках внесен в Госдуму

Москва, 11 марта 2015, 11:38 — REGNUM  Законопроект, направленный на борьбу с коррупцией внесла в Государственную думу РФ глава комитета по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 марта сообщили в аппарате Госдумы. Кроме ранее заявленной позиции о необходимости установления самостоятельной ответственности за хищение государственных средств при исполнении государственного, муниципального контракта и оборонного заказа, документом предлагаются комплексные меры, направленные на упреждение совершения хищений бюджетных средств.

Так, за хищение денежных средств или иного имущества в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд без отягчающих обстоятельств предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет, а за то же деяние, совершенное в особо крупном размере (свыше 6 млн рублей), организованной группой или при исполнении государственного контракта по государственному оборонному заказу, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двадцати лет.

Предложены изменения в действующее законодательство о контрактной системе, согласно которым подрядчик и исполнитель обязываются сообщать обо всех соисполнителях (субподрячиках). «В настоящее время указанная обязанность возникает, только если сумма контракта превышает 1 млрд. рублей для федеральных, 100 млн. рублей для субъектовых и муниципальных нужд. Мы считаем, что это необходимо делать независимо от суммы контракта», — отметила Яровая.

Вносятся дополнительные квалифицирующие признаки, отягчающие преступление. «Это такие составы как „злоупотребление должностным положением“, „получение, дача взятки“ в том случае, когда эти деяния сопряжены с действиями по исполнению государственного, муниципального контракта, оборонного заказа», — отметила депутат.

«Кроме того, мы предлагаем ввести обязанность поставщика (исполнителя) указывать сведения о производителе товара и основаниях перехода права собственности на товар от производителя к поставщику. Это будет способствовать исключению злоупотреблений и завышения цены контракта», — пояснила Яровая.

Законопроект направлен во исполнение Послания Федеральному собранию 2014 года, когда президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость усиления уголовной ответственности за хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ: «Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма».

Государством ежегодно направляются огромные бюджетные средства на реализацию социальных, инфраструктурных, экономических проектов, так, в 2012 году объем заключенных контрактов составил свыше 6 трлн. рублей. В 2013 году свыше 4 трлн. рублей, в том числе государственный оборонный заказ 2 трлн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?