Латвийский политтехнолог: Легализации марихуаны мешает постсоветское мышление

Рига, 11 марта 2015, 10:59 — REGNUM  Инициатива о легализации марихуаны в Латвии имеет все шансы собрать нужное число подписей для рассмотрения в парламенте, однако ни правительство, ни значительная часть общества не готовы к таким изменениям в законе. Этому мешает консервативность и невежество, унаследованные латвийцами с советских времен, заявил на «Латвийском Радио-4» политтехнолог Юргис Лиепниекс.

По мнению Лиепниекса, выступающего сторонником легализации марихуаны, Латвия и другие страны восточной Европы остаются глубоко провинциальными на фоне западной Европы и США, поэтому постсоветские государства никогда не будут в авангарде подобных инициатив. «Идея о легализации марихуаны вполне соответствует духу времени. За последние годы наука узнала много нового о влиянии марихуаны на человека, и сегодня явно виден курс на декриминализацию марихуаны в западной Европе и даже ее легализацию, как это уже произошло в отдельных штатах Америки. В восточной Европе общество консервативнее, здесь преобладает постсоветское мышление, за новейшими научными исследованиями у нас следят гораздо меньше. К сожалению, дальше сбора подписей инициатива не пройдет. Ситуация ясна, и политики сами об этом догадываются — все постсоветские страны жили в ином информационном поле, жители восточной Европы не различают тяжелые и легкие наркотики. Так что в парламенте поддержки этой инициативы не будет. Как и подобает провинции, мы будем консервативны и что-либо менять будем последними», — сказал Лиепниекс.

Он признал, что легализация повлечет за собой рост употребления марихуаны, однако он будет краткосрочным — на это указывает опыт других стран. Плюсов же от декриминализации вещества, по его мнению, будет намного больше. «Доказано, что конопля наносит куда меньше вреда обществу и индивиду, чем алкоголь. Вообще, опьянение в западном обществе не считается асоциальным феноменом. Алкоголь — это чистый яд, но он у нас разрешен. Почему нельзя разрешить и марихуану? Почему она приравнена к тяжелым наркотикам, если науке уже известно, что это совсем иного рода препарат? От употребления марихуаны еще никто не умер, а от того же алкоголя люди гибнут ежедневно. На борьбу с оборотом марихуаны тратятся огромные деньги, и это был один из самых сильных аргументом для декриминализации этого вещества в США. Если есть криминальное наказание, то должна быть жертва. В случае с употреблением марихуаны, жертвы нет», — уверен политтехнолог.

Юргис Лиепниекс выразил надежду, что доживет до времен, когда марихуана будут легализована и в Латвии. Для этого, по его словам, правительство должно, прежде всего, начать относится к своим совершеннолетним жителям как ко взрослым, самостоятельным людям. «Любые обобщения — это признак глупости. Все люди разные, позволяйте им быть свободными в своем выборе. Всегда находятся люди, злоупотребляющие самыми разными вещами. Легальны алкоголь и табак, но зависимость от них намного сильнее, чем от марихуаны, которая запрещена. Обо всем это нужно рассказывать обществу и относится к людям как ко взрослым», — заключил Лиепниекс.

Второй гость программы, врач-нарколог Татьяна Юста выступила категорически против идеи о легализации марихуаны. По мнению специалиста, риски от подобного шага слишком велики, а выгоды — сомнительны. «Конечно, с первой затяжки человек не становится зависим. Даже если кто-то курит время от времени, то это тоже не значит, что возникнет зависимость. Главную опасность представляет так называемая группа риска. Это люди, которые не смогут себя контролировать и станут употреблять наркотик регулярно, а потом — систематически, по два-три раза в день. Всякая зависимость начинается с многообещающей рекламы — снять стресс, расслабиться. Человеку предлагают роскошный товар — эйфорию, радость. Все начинается очень весело, но насколько человек сможет этому сопротивляться», — риторически спросила врач.

Специалист напомнила, что частое употребление марихуаны влечет за собой как медицинские, так и социальные проблемы. «От злоупотребления марихуаной развивается амотивационный синдром — индивид превращается в пассивного человека, ограниченного своим желанием „покурить“. Он выпадает из общества как личность», — предостерегла нарколог.

На данный момент на портале общественных инициатив manabalss.lv собрано уже 9555 подписей за легализацию марихуаны в Латвии. Для рассмотрении инициативы в Сейме должно быть собрано не менее 10 000 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния