ДНР призывает Германию и Францию повлиять на Киев

Киев, 11 марта 2015, 10:56 — REGNUM  «Вооруженные силы республики не отвечают на заметно участившиеся со вчерашнего дня провокации украинских войск, имеющие целью оправдать намеренное невыполнение Киевом взятых обязательств по минским договоренностям, предусматривающим отвод тяжелых вооружений», — об этом вечером, 10 марта, на брифинге заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, 10 марта ВСУ 20 раз обстреляли позиции ополченцев. Наиболее интенсивные обстрелы зафиксированы в районе аэропорта Донецка и на Мариупольском направлении. «Наиболее сложная обстановка сохраняется на тех участках линии соприкосновения, куда в настоящее время Киев стягивает достаточно крупные подразделения бронетехники и живой силы. Это, прежде всего, район донецкого аэропорта и южное Мариупольское направление, где хаотичные обстрелы наших позиций из стрелкового вооружения и минометов вчера продолжались фактически целый день. В районе донецкого аэропорта за сутки зафиксировано 18 обстрелов. Причем живыми свидетелями этих действий украинских силовиков стали наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ, зафиксировавшие эти факты в своём отчете. В результате этих обстрелов был ранен один ополченец», — сказал Басурин.

Он обвинил украинскую сторону в создании трудностей для работы наблюдательной миссии ОБСЕ. «Всего с момента подписания 12 февраля в Минске мирных договоренностей о всеобъемлющем прекращении огня общее количество целенаправленных обстрелов наших позиций украинскими силовиками давно превысило 400. В результате этих действий получают ранения различной степени тяжести и зачастую гибнут не только ополченцы, но и мирные жители… Украинские представители в Совместном центре вместо объяснения и принятия мер по недопущению нарушений „режима тишины“ в качестве оправданий выдвигают ни чем не подкрепленные обвинения в адрес ДНР. Украинская сторона, несмотря на громкие обвинения в наш адрес, всеми силами пытается затруднить или блокировать деятельность наблюдателей ОБСЕ в подконтрольных районах, где фиксируется прямое и явное нарушение Киевом Минских договоренностей от 12 февраля», — отметил Басурин.

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР также сообщил, что представители ОБСЕ подтвердили данные ДНР о концентрации украинских войск под Артемовском. «В связи с этим призываем руководство европейских стран, гарантировавших выполнение Киевом минских договоренностей от 12 февраля, дать объективную публичную оценку подобным действиям украинских властей, способных привести к срыву мирного процесса. Мы в очередной раз подтверждаем нашу приверженность миру и готовы по первому требованию обеспечить работу представителей наблюдательной миссии ОБСЕ в районах, прилегающих к линии соприкосновения, для проведения верификации полного выполнения нами обязательств по отводу тяжелых вооружений», — заверил Басурин.

Напомним, 12 февраля в Минске «нормандская четверка» по итогам переговоров утвердила «Декларацию Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки