Пермский университет переходит на альтернативные источники энергии

Пермь, 11 марта 2015, 10:44 — REGNUM  Пермский государственный научно-исследовательский университет (ПГНИУ) стал одним из первых вузов России, который ввел собственную экологическую политику. Альтернативные источники энергии работают прямо на территории студенческого городка старейшего вуза Прикамья.

Заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM уточнил: «Альтернативные источники — это ветросолнечная электростанция, которая за два года работы выработала около 2 тысяч кВт/ч электрической энергии. И вакуумная гелиоустановка, она за неполный год своей работы подогрела 360 куб. м воды».

Пресс-служба ПГНИУ перевела объемы энергии и воды, которые выработаны установками, в понятные для каждого цифры. Оказалось, что альтернативные источники выработали столько электричества с момента установки, что его хватит стиральной машине класса «А» на 83 дня беспрерывной работы. А объема воды, которую можно подогреть с помощью теплогенератора, достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности многодетной семьи из пяти человек в течение 20 месяцев.

Дмитрий Андреев добавил: «Экологическая политика нашего вуза — это, в том числе, работа по снижению потребления ресурсов, природоохранные мероприятия и экологический менеджмент. Например, наш университет нацелен не просто на запуск альтернативных источников энергии, а на создание региональных трендов и закрепление в массовом сознании необходимости бережного отношения к ресурсам и природе».

Добавим, весной 2013 года в Университетском городке ПГНИУ заработал модуль из фотоэлектрической станции и ветрового генератора. Солнечная и ветровая энергия освещают территорию кампуса и оберегают дорогостоящее оборудование от перепадов напряжения. В 2014 году на территории студенческого городка специалисты университета запустили теплогенератор. Теперь система, которая состоит из солнечных коллекторов и водонакопителя, обеспечивает отдельные помещения горячей водой.

Пермский вуз реализует программу национального исследовательского университета «Рациональное природопользование: технологии прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами» и был награжден в 2013 году дипломом Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, в том числе, за работу по внедрению объектов альтернативной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail