Депутат Европарламента: Дело Немцова повыcило понимание опасности режима РФ

И такие акции, как убийство Немцова, объединяют европейцев, европейских политиков в этом понимании

Москва, 11 Марта 2015, 10:26 — REGNUM  Европарламентарий от Латвии Сандра Калниете («Единство») заявила на «Радио Свобода», что с трудом перенесла ночевку в аэропорту Шереметьево, после того, как ей запретили въехать на территорию России.

Особые протесты Калниете вызвало то, что у нее изъяли дипломатический паспорт: «По международным соглашениям, Конвенции о статусе парламентариев, такое не должно происходить. Россия — участница этой Конвенции. В течение тех 14−15 часов, которые я провела в Шереметьево, фактически я была без документа и была беззащитна в случае любой провокации. И я считаю это серьезным нарушением моих прав. Но главное — не вопрос обо мне, главное, что я поняла, что, находясь в такой ситуации, во власти административных правил, я практически бесправна. И я думала о судьбах тех россиян, настоящих патриотов России, которые такой жизнью живут изо дня в день. Я там была 15 часов, и в этой ситуации я могу догадываться, какое психологическое напряжение они испытывают, какое лишение прав, какие угрозы их личной безопасности и какую цену они должны платить. Потому что убийство Бориса Немцова — это как раз наивысшая цена. Я восхищаюсь этим героизмом и хочу сказать, что я сама, и моя страна Латвия, и мы в Европе вас понимаем, и мы вас будем поддерживать, насколько это возможно и насколько режим допустит это. Я верю, что день придет — и Россия станет нормальной страной. Сейчас идет такая волна ненависти, коллективной истерики, которая царствует в России, у большинства населения, когда любые высказывания, более-менее критичные насчет путинского режима, воспринимаются почти как враждебная акция. И убийство Бориса Немцова — это такой поворотный пункт для России. Режим как бы посылает такую весть: «Мы идем своей дорогой, и нам совершенно безразлично, что вы там в Европе думаете о нас». Это такой поворотный пункт, когда, очевидно, нет дороги назад. Каждый режим достигает момента, когда его взлет уже поворачивается к закату, но закат может длиться, как мы знаем в истории, довольно долго, и цена очень высока».

Калниете признала: «Со мной обращались хорошо, в принципе, вежливо. И я понимаю, что люди, которые там работают, они только исполняют инструкции, и этих молодых мужчин и женщин я не могу обвинять ни в чем. Что касается того, что было потом, когда я была проведена в транзитную зону, то, увы, в знаменитом отеле имени Сноудена (гостиница в Шереметьеве, где какое-то время, как утверждалось, находился Эдвард Сноуден) не было свободных мест, и я была в отчаянии. Я женщина немолодая, и провести ночь сидя мне было бы очень трудно. Но где-то около часа я смогла все же попасть в гостиницу. Может быть, потому что пограничники меня искали, им надо было, чтобы я подписала какие-то бумаги. И потом, может быть, они посоветовали /для меня/ место найти, я не знаю, это мои предположения. Но самое главное, что, хотя я и не могла заснуть, потому что это большое переживание, я могла хотя бы лежа переживать. И очень трудный для меня момент был в 9 часов утра. До этого я все время как-то осознавала, что за мной Латвия, за мной Европа, что у меня есть права, и это подтверждает, какой далекий путь, начиная от независимости, от момента, когда мы покинули Советский Союз, мы сделали в европейском направлении. Потому что все европейцы осознают, что они имеют права человека, они гарантируются государством, это неотъемлемая часть их личности. Но вот в 9 часов утра, когда пограничники обещали, что они придут за мной и поведут меня на посадку вместе с моим паспортом и билетом, когда в 9:05 никого не было, я вдруг поняла, что, в принципе, они могут и не прийти. И потом просто сказать «не получилось» или что-либо подобное. Это был такой момент, я бы сказала, истины, где я нахожусь и в чьей воле я нахожусь. И потом, конечно, когда в 9:11 пограничник пришел, это было облегчением для меня. Но даже полет в самолете «Аэрофлота» — это не была стопроцентная свобода. Только когда я вышла на трап в Брюсселе, я знала: я, наконец, на свободе!»

Сандра Калниете заявила, что сейчас в латвийском обществу существуют страхи перед возможным нападением России: «Потому что, когда началась гибридная война на Украине, я помню, как мой 9-летний внук пришел ко мне и говорит: «Скажи, бабушка, действительно будет война?» Это показывает, что все об этом думают и все говорят, даже дети. Но я политик, и у меня другая точка зрения на все эти вещи, более обобщающая. Я вижу, что вопрос об отношениях Европейского союза с Россией — это один из центральных вопросов европейской политики сейчас. И такие акции, как убийство Немцова, они повышают понимание опасности российского режима. И они объединяют европейцев, европейских политиков в этом понимании. Сейчас все понимают, что, если восточно-украинские террористы опять двинутся далее по территории Украины, то санкции уже будут гораздо строже. И в принципе, никто не сомневается, что минские соглашения недолго продержатся, что это лишь подготовка в новому броску. И это значит, что Евросоюз должен себя обеспечить средствами защиты против враждебной пропаганды и думать, как повысить свою обороноспособность. После распада Советского Союза мы пребывали в уверенности, что живем в эпоху сотрудничества, где обе сотрудничающие стороны выигрывают. Но сейчас мы понимаем, что Россия видит это иначе, что Россия считает, что она выиграет, если противоположная сторона проиграет. И это то, что Россия, очевидно, ожидает, что произойдет в Европе. Так что ситуация в наших отношениях очень серьезная».

Напомним, Сандру Калниете, которая отправилась в Москву на похороны Бориса Немцова, 2 марта задержали в аэропорту «Шереметьево» для проверки паспорта, а затем объявили, что во въезде в Россию ей отказано.

Напомним также, тот факт, что евродепутата Сандру Калниете, скорее всего, не пустят в Россию, латвийскому дипломатическому корпусу был известен, осознавала это и сама Калниете. По мнению МИД РФ, Латвия специально создала микроскандал. Как считает издание Neatkarīgā Rīta avīze, «трудно понять стенания Министерства иностранных дел по поводу того, что персону из черного списка не пустили в страну. Погранохрана Латвии поступила бы так же».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ