Евразийская экономическая комиссия одобрила Концепцию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

Москва, 11 марта 2015, 10:33 — REGNUM  10 марта на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии рассмотрены вопросы в сфере торговли, энергетики и инфраструктуры, сообщили ИА REGNUM в комиссии.

Согласно источнику, был одобрен проект Концепции общего электроэнергетического рынка (ОЭР) Евразийского экономического союза, разработанный комиссией совместно с министерствами и ведомствами стран Союза. Документ прошел согласование с руководителями Министерств энергетики Армении, Беларуси, Казахстана и России, а также на Консультативном комитете по электроэнергетике при ЕЭК. Согласно Договору о ЕАЭС, общий электроэнергетический рынок должен быть создан к 2019 году. В концепции определены основные цели и задачи его формирования, функциональная структура, направления взаимодействия между субъектами и участниками ОЭР Союза, а также этапы его создания.

Кроме того, члены коллегии утвердили Программу поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов Союза, автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другого государства-члена Союза, на период с 2016 по 2025 годы. Речь идет о каботажных перевозках грузов. В программе определена последовательность действий государств-членов ЕАЭС, направленных на поэтапное снятие с 1 января 2016 года ограничений, которые действуют в отношении каботажных автомобильных перевозок грузов на всей территории Союза независимо от места (государства) регистрации перевозчика. Документы будут вынесены на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.