Кого не любят поляки? Цыган, русских и румын: соцопрос

Москва, 11 марта 2015, 10:05 — REGNUM  Центр изучения общественного мнения Польши (CBOS) представил данные социологического опроса на предмет отношения поляков к другим народам по итогам 2014 года. Лучше всего на Висле относятся к итальянцам, чехам, испанцам, англичанам, словакам и шведам, симпатию к которым выражает 46-51% респондентов. Хуже всего относятся к цыганам (58%), русским (50%) и румынам (43%).

Как отмечает представитель CBOS Малгожата Омыла-Рудзка, по результатам многолетних исследований можно сказать, что поляки чаще всего симпатизируют странам с более высоким уровнем жизни, к которым они хотели бы присоединиться. Более бедные страны с более низким уровнем жизни чаще всего вызывают отрицательные эмоции. Важное значение для выражения тех или иных чувств имеет уровень образования респондента. Выпускники университета сочувствуют в среднем народам 15 стран, со средним образованием — 12, профессиональным — до 11, окончившие школу — 9. Другой фактор отчасти связан с возрастом. Относительно часто симпатию к другим испытывают опрошенные 25-44 лет, неудовольствие от них — в возрасте 55-64 лет, а респонденты старше 65 лет в большей степени, чем остальные возрастные группы, равнодушны. Ну и предсказуемо меньше всего одобряют чужаков жители маленьких городов и деревень.

Свои опросы на тему отношения к другим народам CBOS проводит более двадцати лет. Динамика изменений показывает, что по сравнению с 1991 годом поляки в целом подобрели ко всем своим соседям, включая русских. Неизменно теплые чувства вызывают чехи и словаки. Что касается украинцев и русских, то здесь можно наблюдать интересные тенденции. По итогам 2014 года украинцев положительно воспринимали 36% респондентов, нейтрально — 26%, отрицательно — 32%, затруднились с ответом — 6%. Русским симпатизировали 22%, нейтрально относились — 23%, отрицательно — 50%, затруднились с ответом — 5%. Высший пик благожелательного отношения к русским поляки демонстрировали в 2008-2012 годы, значения колебались в промежутке от 30% до 34%. И такие же значения отмечались в отношении украинцев, лишь после 2013 года пошел незначительный рост с 34% до 36%.

По мнению Омылы-Рудзки, негатив к русским связан с событиями прошлого года, «особенно с политикой Кремля по отношению к Украине». Как подчеркивает исследователь, росту негативных чувств соответствует «ухудшение политических отношений между нашими странами». Однако почему в таком случае «улучшение политических отношений» между Польшей и Украиной не привело к уменьшению негативных и увеличению позитивных настроений к украинцам? И с чем связана такая антипатия к румынам, несмотря на то, что официальная Варшава и Бухарест объявляют себя союзниками по отражению «российской агрессии»? Ответы на этот вопрос еще только предстоит дать.

Социологический опрос проводился путем прямого интервью (лицом к лицу) 8-14 января 2015 года среди 1005 человек, выбранных случайной выборкой взрослых поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.