В Узбекистане в соборной мечети Ташкента проходит прощание с шейхом Мухаммадом Садыком

Бишкек, 11 марта 2015, 09:40 — REGNUM  В Ташкенте район, где расположена соборная мечеть, оцеплен органами правопорядка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Тысячи людей собрались для прощания с известнейшим богословом, 63-летним шейхом Мухаммадом Юсуфом Мухаммадом Садыком. Он скончался накануне, 10 марта.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф в 1989-1993 годах занимал пост председателя Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана в сане муфтия. В 1993 году шейх эмигрировал в Саудовскую Аравию, но затем, после терактов в Ташкенте в феврале 1999 года, узбекские власти убедили его вернуться в Узбекистан.

В последние годы богослов активно занимался научно-просветительской деятельностью.

Президент Чечни Рамзан Кадыров на своей страничке в Инстаграм сообщил, что одна из улиц Грозного будет названа именем шейха.

«Во всех мечетях и населенных пунктах Чечни читают молитвы в память о шейхе. Я принял решение назвать его именем одну из улиц Грозного», — сообщил Кадыров. Богослов был преподавателем и близким другом его отца — президента Чеченской республики Ахмата Кадырова в годы учебы в Ташкентском исламском институте, указал президент Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.