Красноярские дачники выступили против застройки микрорайона Агроуниверситет

Красноярск, 11 марта 2015, 09:39 — REGNUM  Красноярские дачники устроили возле здания городской администрации пикет против жилой застройки на ул. Елены Стасовой. Как сообщает «НГС.Красноярск», пикет начался утром 11 марта и собрал около 70 человек, в основном это пожилые люди, имеющие дачные участки на ул. Елены Стасовой. Они выступали против застройки микрорайона Агроуниверситет, которая может затронуть их дачные участки и прилегающий к территории лес.

Пикет стал следствием публичных слушаний, которые проходили 5 марта в администрации Октябрьского района. Тогда дачники были возмущены тем, что для нового микрорайона необходимо снести дачные участки на плодово-ягодной станции.

После 20-минутного пикета у здания собственники участков отправились в городскую администрацию, где снова высказались против строительства Агроуниверситета, аргументируя это тем, что многие из них имеют на данной территории не просто дачи, а жилые дома, куда они самостоятельно проводили свет, водопровод, и что администрация не компенсирует затраты на строительство домов. Протестующие предлагали передвинуть застройку от дачных участков ближе к зданию университета.

По данным портала Sibnovosti, активисты, вышедшие на пикет, призвали власть «с уважением относиться к старости». По словам активистов, на этой территории пенсионеры владеют дачами более 40 лет. На пикете несколько пенсионерок заявили, что «заходят в супермаркеты, как в галерею», и живут только благодаря урожаю, выращенному на даче.

Депутат Горсовета Александр Глисков заявил, что опасность со временем лишиться своего участка в черте города грозит многим красноярским дачникам.

В зале заседаний городской администрации собственники дач и жилых домов рассказали, что речи о компенсации за потерю земли и жилья пока не было. В любом случае, уверена собственник Елена Грачева, администрация и застройщик не смогут возместить полную стоимость за жилье площадью более 130 квадратных метров.

Предполагается, что жилой район Агроуниверситет будет предназначен для проживания 25,4 тыс. человек, состоять из 16 жилых комплексов с домами разной этажности. Проектом предложено построить в районе четыре детских сада на 1070 мест, две школы на 2560 мест, а также поликлиники на 500 посещений в сутки. Кроме того, планируется построить спортивный комплекс и конюшню, организовать парковую зону для отдыха.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук, помимо митинга прошел круглый стол, в котором приняли участие представители департамента городского хозяйства, управления архитектуры и института «Горпроект». В рамках круглого стола выступили почти два десятка человек, всего, по словам Гладчука, присутствовало около 35-40 человек.

«В связи с итогом слушаний, прошедших 5 марта, принято решение приостановить этот проект и до 2030 года строительства многоэтажек в районе „Агроуниверситета“ не производить. Теперь мы хотим услышать подтверждение от главы города Эдхама Акбулатова. Людям рассказывают о планах, как о какой-то сказке, а их это совершенно не интересует. Нас интересует конкретный вопрос, что будет с нашими участками, которые мы занимаем уже по 40 лет. На этот вопрос нам конкретно ответить никто не смог. Поэтому я считаю, что надо изменить формат публичных слушаний», — сказал Гладчук. По его словам, «архитекторы целенаправленно уничтожают Красноярск».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM