Прокуратура: Новгородский фонд капремонта многоквартирных домов работает с нарушениями

Великий Новгород, 11 марта 2015, 09:28 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области выявила многочисленные нарушения законодательства в деятельности Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ведомстве.

Претензии прокуратуры касаются сроков предоставления предложений от Фонда о проведениях капремонтов, доставки платёжных документов, выявлены факты необоснованного начисления взносов.

Так, собственники многоквартирных домов, в которых будет производиться капитальный ремонт в 2015 году, ещё в июне 2014 года должны были получить от Фонда предложения с информацией о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне, объеме услуг и работ, их стоимости и т.п. Однако, как выяснили в областной прокуратуре, собственникам 288 из 306 многоквартирных домов на территории всей области такие предложения были направлены только в период с ноября прошлого года, а собственники некоторых домов в Боровичском и Валдайском районах до февраля 2015 года предложения так и не получили.

Также, по данным прокуратуры, доставка собственникам платёжных документов осуществляется ненадлежащим образом. На основании договора с Фондом доставкой занимается ООО «Уездный город», но делает это несвоевременно, зачастую — не самому гражданину. «Квитанции доставляются в районные администрации, после чего работники администраций поселений вынуждены их разносить, при этом Фонд оплачивает выполненные работы ООО „Уездный город“», — отметили в прокуратуре Новгородской области.

Вместе с тем, Фондом допускаются факты необоснованного начисления взносов на капитальный ремонт. Так, в Новгородском и Чудовском районах плата начислялась по нежилым и жилым помещениям, не принадлежащим органам местного самоуправления, приватизированных гражданами, что послужило причиной образования задолженности по оплате взносов. В ходе проверки также были выявлены факты необоснованного включения в региональную программу ремонта многоквартирных домов, которые являлись домами блокированной застройки, были ранее признаны аварийными и подлежащими сносу, являлись индивидуальными жилыми домами и не подлежат капитальному ремонту в рамках программы. В программу на 2015 год также включались такие многоквартирные дома, в которых капитальный ремонт уже был проведён ранее. «Так, в связи с отсутствием в Фонде информации о признании аварийными и подлежащими сносу домов № 45 по улице Береговой и № 2/5 по улице Оловянка в Великом Новгороде жильцам до настоящего времени производится начисление взносов на капитальный ремонт», — сообщили в прокуратуре.

В связи с выявленными нарушениями заместитель прокурора области Константин Сомов внес представление заместителю губернатора Новгородской области, председателю попечительского совета Фонда Юрию Маланину с требованием устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail