В Северной Осетии пахотные земли поставлены на кадастровый учет

Владикавказ, 11 марта 2015, 09:01 — REGNUM  Власти Северной Осетии поставили на кадастровый учет 94,8% земель сельскохозяйственного назначения. В Пригородном, Ардонском, Ирафском, Дигорском и Моздокском муниципальных районах учет земель составил 100%, сообщает 11 марта корреспондент ИА REGNUM.

Из всей земли, закрепленной за государственными предприятиями и районными фондами, более 40% не состояло на кадастровом учете. Часть участков, которые муниципалитеты передали в аренду предпринимателям, годами эксплуатировалась без арендной платы. Распределение земель в частные руки в РСО-Алания началось с 1990 года, когда при отсутствии законодательной базы, а лишь на усмотрение руководителей районов создавались первые фермерские хозяйства, кооперативы, другие частные организации. Анализ, проведенный правительственной комиссией, показал, что основная масса договоров аренды была заключена после принятия закона республики и на максимальный срок — 49 лет, а договора составлены таким образом, что для того, чтобы их прервать, даже при очевидных нарушениях, необходимо обращаться в суд. Целый ряд арендаторов не платили арендную плату, а часть земель передавалась за определенные средства в субаренду третьим лицам.

Как отметили в правительстве республики, все это и послужило основанием для бескомпромиссного и первого за прошедшие 25 лет требования руководителя региона Таймураза Мамсурова к главам АМС районов разобраться в земельных вопросах. В настоящее время часть договоров аренды расторгнута, часть передана на расторжение в судебные органы в результате вскрытых нарушений земельного закона. В ведомстве пояснили, что об окончании этой работы говорить пока не приходится, наведение дальнейшего порядка будет продолжено в нынешнем году. Со стороны жителей Дигорского Ардонского и Правобережного районов по-прежнему поступают жалобы, связанные с земельными отношениями.

Напомним, что на территории Северной Осетии приостановлена и бесконтрольная передача пастбищ в частные руки. Пастбищные угодия больше не становятся чьей-то собственностью, а имеют статус земель общего пользования. Об этом сообщил на совещании с участием руководителей федеральных органов в РСО-Алания, республиканских структур власти и местного самоуправления первый вице-премьер правительства Азамат Хадиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail